- PR -

qmailでタイムラグ発生

1
投稿者投稿内容
uma
常連さん
会議室デビュー日: 2006/03/23
投稿日時: 2006-05-30 12:39
お世話になっております。

以前qmailを設定し、今まで、特に問題なく動いていたのですが、ここ最近
qmailで送受信のタイムラグが発生するようになりました。

現在、qmail側で外部にメールを送っても、外部からメールを受け取ることも出来なくなっています。

logを参照してみると以下のメッセージがはかれています。

delivery 64: deferral: Connected_to_***.***.**.***_but_sender_was_rejected./Remote_host_said:_***_*.*.*_Domain_of_sender_address_root@hogehoge.jp_does_not_resolve/

おそらく、『送信が遅れています』というような内容から始まると思うのですが、
なぜ、このような現象がおきてしまうのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教示お願い致します。

かつ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/04
投稿日時: 2006-05-30 15:36
私も英語は大の苦手ですが…

Connected_to_***.***.**.***_but_sender_was_rejected.
「***.***.**.***に接続しましたが、(接続)拒否されました」

Remote_host_said:_***_*.*.*_Domain_of_sender_address_root@hogehoge.jp_does_not_resolve/
「相手のサーバ曰く:送り主(root@hogehoge.jp)のドメインが引けない(not resolv)です」

という事で、受け取り拒否されてますね。
タイムラグと書いてあるので、受け取ってくれる時もあるのでしょうか?
となると、相手のメールサーバが受け取る時にDNSを引いているみたいですが、その時DNSサーバやネットワークの負荷で引けたり引けなかったりしていたのではないでしょうか?

受け取る事も出来ないって事は、umaさんのDNSサーバが落ちているのでは?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)