- - PR -
proftpdの起動について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-19 18:42
皆さんの知恵をお借りしたいと思います。
"RedHatEnterpriseLinux V4"を構築しました。 FTP接続を行うために"proftpd-1.3.0.tar.gz"をインストールし、以下の環境に設定しました。 設定ファイル:/usr/local/etc/proftpd.conf 実行プログラム:/usr/local/sbin/proftpd サーバータイプ:standalone 実行:[root@xxxx ~]#/usr/local/sbin/proftpd start 以前、RedHatLinux9でproftpdを同条件で稼動していました。 今回も同様の設定を行いましたが、RedHatLinux9で起動できていたやり方(上記実行を直打ち)ではproftpdサービスが起動しません。 実行しても以下のエラーが表示されます。 [root@shij016 tmp]# /usr/local/sbin/proftpd start - unknown parameter: 'start' ServerType:inetdにしても同様でした。 ご存知の方がいましたら解決方法を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-19 20:48
[root@shij016 tmp]# /usr/local/sbin/proftpd
と入力してみては如何でしょうか。 > "RedHatEnterpriseLinux V4"を構築しました。 > FTP接続を行うために"proftpd-1.3.0.tar.gz"をインストールし、 > 以下の環境に設定しました。 ソースからインストールしたのであれば,付属のドキュメントを読むと 色々な情報が書いてあるかと思います。 protfpd-1.3.0 だと INSTALL, README ...etc SPEC ファイルもあるようですので RPM パッケージ化してインストール, という方法もとれるかもしれません。 管理する上で必要な情報が付属 CD-ROM にも入っています。もしくは 以下のサイトにもあるかと思います。 http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/ja/ ファイル転送をしたいのであれば sftp/scp の利用も検討してみては 如何でしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-19 22:31
こんばんわ.
おそらく同じではないと思いますよ. NeXT 様ご指摘のようにやってみたらいかがでしょう? そもそも
こう出ているんですから. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-21 09:12
NeXTさん、kazさん返信ありがとうございました。
proftpd関連のREADME等を読みましたがやはり起動方法がわかりませんでした。 なので、vsfptdを使用することにしました。 ちなみに/usr/local/sbin/proftpd は実行すると以下のメッセージが表示されました。 [root@~]# /usr/local/sbin/proftpd - IPv4 getaddrinfo 'shij016.localdomain' error: Name or service not known - warning: unable to determine IP address of 'shij016.localdomain' - error: no valid servers configured - Fatal: error processing configuration file '/usr/local/etc/proftpd.conf' 名前解決ができていない・設定ファイルがおかしい事が原因のようなのでその部分を調べています。 解決するまではvsftpdでしのぐつもりです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-21 09:51
おはようございます.
設定に不備があるだけだと思います.
proftpd と OS の設定が不一致なので,そうなるのだと思います. vsftpd ではダメなんでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-21 10:59
proftpdでなくてはだめではないです。
一度設定した内容を覚えていた為、再度FTPサーバーに使おうと思っただけです。 vsftpdも設定したら同じ機能があるのでこちらを使います。 新しく知識が覚えられたので結果的には良かったです。 いろいろカスタマイズしてみます。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-22 15:33
> vsftpdも設定したら同じ機能があるのでこちらを使います。
vsftpd-2.0.1 が RPM パッケージ (1枚目のCD 内)にありますので, これを利用すれば起動スクリプトや各種設定ファイル等インストー ルされますね。 |
1