- - PR -
Maildirのパーミッション
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-12-30 23:35
もう大晦日なのに失礼します。
シロダイといいます。 qmailとvpopmailでメールサーバを構築中なのですが maillogにだされるUnable_to_chdir_to_maildirで悩んでいます。 maillog Dec 30 xx:xx:xx sv mail: xxxx.xxxx delivery 43: deferral :Unable_to_chdir_to_maildir, (#4,2,1) Unable_to_chdir_to_maildirってことはMaildirのパーミッションの設定がオカシイってことですよね? そこで正しいパーミッションをmaildirにかけたいのですがそもそもこのエラーログは誰からのメッセージなのでしょうか? これがわからなくて困っています。 パーミッションをゆるく設定したら良いかな?とも思いますが・・・。 ご存知の方、初歩的な質問で恐縮ですが助言頂けたらありがたいです。 ちなみに Maildirの在り処は /home/vpopmail/domains/xxx.com/user名/Maildir/(new,cur,tmp) です。 パーミッションは /home/vpopmail drwxr-xr-x /home/vpopmail/domains以下 drwx------ vpopmail以下の所有グループ、所有ユーザは vchkpw,vpopmailです。 vpopmailでの/home/vpopmail以下のファイル、ディレクトリになにか 不信な点ってありますか? 参考までに起動コマンド載せておきます。 smtp /usr/local/bin/tcpserver -H -R -l sv.xxxx.net -v -x /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb -u 507 -g 503 0 smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 & pop /usr/local/bin/tcpserver 0 pop3 /var/qmail/bin/qmail-popup sv.xxxx.net /home/vpopmail/bin/vchkpw /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir & |
|
投稿日時: 2002-12-31 15:23
山本です。
1つ確認したいのですが、Maildirのパーミッションはどんな風に なっていますか? その答えによっては解決できると思います。 |
|
投稿日時: 2002-12-31 17:11
シロダイです。
山本さん、返信ありがとうございます。 Maildirのパーミッションは drwx------ vpopmail(owner) vhckpw(group) Maildir以下もそれぞれ new drwx------ vpopmail(owner) vhckpw(group) cur drwx------ vpopmail(owner) vhckpw(group) tmp drwx------ vpopmail(owner) vhckpw(group) になっています。 /home/vpopmail/以下全てvpopmailがオーナーですが これではまずいということだと思うのですが・・・ Uanble・・・って言われているし 実際、どのユーザがchdirしようとしているでしょうか・・・? よろしく助言お願いします。 |
|
投稿日時: 2002-12-31 17:33
山本です。
Maildirのパーミッションは、700になっており問題がないようですね。 おそらく、パーミッション関連のトラブルだと思われますが ホームディレクトリがすべてのユーザから読み込みが可能になっていますか? 確認してみてください。 [ メッセージ編集済み 編集者: hawkmoon 編集日時 2002-12-31 17:36 ] |
|
投稿日時: 2002-12-31 20:36
シロダイです。
山本さん、お世話になります。 ホームディレクトリというのは /home/以下のディレクトリでいいんですか? drwxr-xr-x /home/ drwxr-xr-x /home/vpopmail/ drwx------ /home/vpopmail/domains/(これ以下のディレクトリは全て同じ) これが正しいパーミッションであるようなら もしかしたら別の原因があるのかもしれません。 気になる点としては起動コマンドのほうです。 このサイトのlinux squere「実用qmailサーバ運用・管理術」を 参考にしてqmailを構築していたのですが 掲載されていた起動スクリプトをそのまま使用すると (もちろん、要変更の部分は修正してます) どうもうまく起動してくれなかったのでしかたなく 独自(といってもみようみまねで)で作った起動コマンドを使用して起動しているのですが この辺が自分で考えて作っただけに不安が残るところです。 (最初の投稿に起動コマンドは載せてあります) Unable_to_chdir_to_maildirログから読み取れるエラー原因は 調べてみると ・Maildirのパーミッションが不適切 ・Maildirが無い の2点である、ということでしたが 他になにか原因があるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-01-01 00:18
山本です。
今回のUnable_to_chdir_to_maildirというメッセージはqmail側からのロギングだと 思います。 拝見させていただきましたが、vpopmailアカウント側のパーミッションは適正でした。 ちょっと何が問題なのか切り分けをしないとなんとも言えないのですが、 そこでqmail単体での動作が正常であるのかを確認したいと思います。 まず、qmailが起動している状態で既存のUNIXアカウントに正常にメールが配信されて いるかどうかが問題です。 そこで下記のコマンドを実行してみてください。 # echo 'To Linux上の任意ユーザ' | var/qmail/bin/qmail-inject そうすると送り先のユーザのMaildir/new内にXXXXXX.XXXXX.nsというように ファイルができています。ファイルができていればqmailが正常に動作をして いるということです。 いずれにしても所有権やパーミッションの問題だと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: hawkmoon 編集日時 2003-01-01 00:28 ] |
|
投稿日時: 2003-01-01 01:00
あけましておめでとうございます。
シロダイです。 山本さま 年始早々やっかいな質問で申し訳ないです。 ># echo 'To Linux上の任意ユーザ' | /var/qmail/bin/qmail-inject 上記のコマンドではうまく配送されなかったみたいなので #/var/qmail/bin/qmail-inject To:(unix user名) Subject:test tes (ctl+D) を実行するとそのユーザのMaildirへ配送できました。 ディレクトリは /home/xxxuser/Maildir/newです。 ちなみにパーミッションは drwx------ /home/xxxuser/ drwx------ /home/xxxuser/Maildir drwx------ /home/xxxuser/Maildir/new です。 うーん、特に気になる点が見つかりません・・・。 |
|
投稿日時: 2003-01-01 01:32
山本です。
シロダイさん、あけましておめでとうございます。 あらら・・・どうやら僕の方のミスで配送できなかったようですね。 To→To:でした。 そうですね。メールが問題なく配送されているようですので qmail自体の動作には問題は全くないようですね。 ああ・・これ一番はじめに聞いておかないといけなったことなんですが どういった状況で(何らかの操作をした)Unable_to_chdir_to_maildir というメッセージが出るのでしょうか? このあたりが手がかりとなりそうですね。 |
1|2|3
次のページへ»