- - PR -
メールが送受信できなくなった。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-10 20:08
いつもお世話になっております。
とあるサーバーにqmailを設定して、メールサーバとして使用していたのですが、 先日、そのサーバを再起動したときからメーラーでのメールの送受信が出来なくなりました。 一応色々と調べて、『telnet hostname 25』や『telnet hostname 110』を実行したのですが、コレはうまくいきます。 また、この送受信できないメールサーバのアカウントに外部からメールを送ると、 メーラーでは受信できませんが、『maillog』を参照すると、きちんと成功しているように見えます。 なぜ、再起動をかけたら、メーラーでの送受信が出来なくなってしまったのでしょうか? また、サーバの再起動はサーバ会社に行ってもらい、その際、「/var/qmail/bin/sendmail」の権限が000だったので、755に変更したと言っていましたが、それが何か関係しているのでしょうか? 以上 ご教示のほどよろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-10 22:16
こんばんわ.
それが何を意味するか理解していますか? 「どこから実行したか?」が重要なんですが. 何をもって「うまくいく」のですか?
根拠があるなら成功しているように「見える」のではなく, 必ず成功して spool に放り込まれるし log もそのように記述されると思いますけど. |
1