- PR -

Postfixで Lan外からのメールが送信できない

1
投稿者投稿内容
MKT
会議室デビュー日: 2006/04/05
投稿数: 3
投稿日時: 2006-07-10 20:27
いつもお世話になっております。

Postfixを利用しましたメールサーバーの構築で1つ問題があり、皆様の知恵を貸していただければと思います。

Postfixを利用しましてメールサーバーを構築しました。Dracdを使用し、Pop Before Smtpも導入しました。サーバーが置いてあるLAN内ではメールの送受信は問題ありませんでしたが、自宅等の社内LAN外からメールサーバーにアクセスしますとメールの受信は出来るのですが、メールの送信が出来ません。なぜでしょうか? main.cfの設定を何度も見直しましたが、わかりませんでした。どこの設定がおかしいのでしょうか?

■main.cfの設定の一部

myhostname = ドメイン名.com

mydomain = ドメイン名.com

myorigin = $mydomain

inet_interfaces = all

mydestination = $myhostname, $mydomain

mynetworks_style = subnet

mynetworks = 192.168.1.0/24, 127.0.0.0/8, check_client_access
hash:/etc/postfix/dracd

virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual
readme_directory = /usr/share/doc/postfix-1.1.11/README_FILES
alias_database = hash:/etc/postfix/aliases
allow_mail_to_commands = alias,forward,include

allow_percent_hack = yes
swap_bangpath = yes

smtpd_client_restrictions = permit_mynetworks, reject_unknown_client,
permit

smtpd_helo_restrictions = permit_mynetworks, reject_invalid_hostname,
reject_unknown_client, permit

smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,
reject_sender_login_mismatch, check_relay_domains

smtpd_sender_restrictions = reject_unknown_sender_domain,
reject_sender_login_mismatch

smtpd_etrn_restrictions = permit_mynetworks, reject_invalid_hostname

■サーバー仕様
OS:Redhat Linux 9
Postfix ver1.1.11-11


[ メッセージ編集済み 編集者: MKT 編集日時 2006-07-11 07:11 ]
非武装エリア
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/03
投稿数: 202
お住まい・勤務地: 日本・たこ部屋
投稿日時: 2006-07-11 09:19
まずはmaillogを確認しましょう。 ここには何故メールが送れないかのヒントが残っている筈です。 /etc/postfix/dracd でどんな設定がされているか不明ですが、mynetworksの設定があなたの自宅のアドレスを認識していない可能性が高いと思います。
n_kitsune
会議室デビュー日: 2005/12/14
投稿数: 13
投稿日時: 2006-07-11 19:04
main.cfの
relay_domains
はどうなっていますか?

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)