- - PR -
sendmailについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-19 22:12
はじめまして初心者ながら、質問させていただきます。ログ監視ツールなどを設定し、緊急時にメールによる通知を考えております。
しかしながら、sendmailの安全性を考え起動させずに、mail送信機能のみ使用したいのですが、可能でしょうか? いくつか試しましたが、サーバーのhost名がlocalhost.localdomainだとどうもはじかれてしますようです。(なぜか?yahooとhotmailでは送信できました。) 自分が設定したところは、submit.cfに送信先のメールサーバー名を記載しました。 FEATURE(`msp', `[mail.exapmle.com]')dnl これで、うまくsendmailを起動せずにメールの配信だけできました。 ところが、別のサーバーではlocalhost.localdomainのため、できませんでした。 架空のhost名をつけても不可能でした。 通常監視ツールなどのメール通知機能、やはりきちんとメールサーバーを構築するものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-20 00:07
こんばんわ.
説明が今ひとつはっきりしていませんが, どこの段階で「はじかれている」と認識されていますか? その際の maillog は確認されていますか?
「別のサーバー」とそうでないものの区別がつきません. ちゃんと動くものをどう違うのでしょうか?
その必要は無いと思います. ご認識の通り,submit.cf で利用するやり方で, ここでも過去にやり取りがあったと記憶しています. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-20 00:46
説明不足で申し訳ございません。
まず1台は複数台あるサーバーの回線(Aサーバー)で、host名はlocalhost.localdomainでした。 もう1台は単独回線(Bサーバー)で、dyndns.orgでダイナミックドメインを取得し、host名も引けるものでした。こちらは、問題なく送信もできました。 送信方法は、2台とも同じでコンソール画面から mail **@nifty.com とその後subjectをtest1として送信しました。 数分後にメーラーで受信すると、Aサーバーでは問題なく受信可能。Bサーバーでは、 エラーメッセージが表示され、 /var/log/maillogで確認すると、Domain of sender address....と表示されたり、Data format errorとも表示されていました。リターンメールをrootあてに返送しようとするログもありました。 転送先のメールアドレスはniftyのアドレスです。 複数台あるので、ダイナミックドメインを割り当てることもできないので、仕方なくlocalhost.localdomainとしておりました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-20 11:20
こんにちわ.
細かいことですが,A や B は電子メールを送る側ですよね? それとも「受信可能」という表現から受け取る側ですか?
名前解決できることと,実際の hostname と, さらに sendmail 上の名乗りはそれぞれ別に管理できます. 具体的にどのように設定したのか書かれたほうがよろしいのでは? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-23 20:10
KAZ様 遅れまして申し訳ございません。
Aサーバー Bサーバー共に、送信専用として構築しました。 Aサーバー host名 example.dyndns.org sendmail設定 /etc/mail/submit.cf localhost.localdomain DNSサーバーなし Bサーバー host名 localhost.localdomain sendmail設定 /etc/mail/submit.cf localhost.localdomain 当方の試行錯誤しているところは、監視ツールからsendmail機能を使用して、異常時にメールによる通知機能を実行をしたいと思っております。 メールの送信先は、nifty.com(実際に使用しているメールアドレスです expample@nifty.com) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-23 23:09
こんばんわ.
設定の内容はこの情報ではまったくわかりませんので, なぜ送信できないかも自分には推測すら出来ません. ちなみに A の「DNS server なし」は何を意味してるんでしょう? DNS server もなく e_mail が送信できるとは思えませんが? それぞれの sendmail.cf を入れ替えてみたらどうなるのでしょう? それで A -> ok/B -> NG であれば根本的に間違っているのでしょうし, 逆であれば snedmail.cf が悪いのでは? 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-25 14:53
こんにちは。
メールの送信元ホスト名が localhost.localdomain の場合や、 ホスト名から DNS で逆引きができない場合に、 メールを受け取らないという仕様にしているところは、いくつかあるようですね。 # 私も、それで引っかかったことがありますので 昨今では Outbound Port 25 Blocking の導入も進んでいますので、 ご利用されているプロバイダではどうなのかを、 調べてみたほうがよいかもしれません。 ログには、原因の解析に必要な情報が多数含まれていますので、 ホスト名など以外は、省略せずに記載したほうが、情報を得やすいと思いますよ。 |
1