- - PR -
すでに動いているSendmailに新しくリレーを許可するIPを追加したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-03 13:52
FreeBSD+Sendmailで動いているSMTPサーバーがあります。
外部へメールを送れますし、localhostからならどんなドメインも送信可能な状態です。 これにWEBとDBも同時に動いていたのですが サーバー増強に伴いSMTPとWEBとDBサーバーと3つに切り離しました。 WEBサーバーに新たにユーザー登録をすると、 指定のメールアドレスに その時「新規に登録されたユーザー」のメールアドレスを使って Webサーバー側からmailコマンドでSMTPサーバーにアクセスして 送信するようになっています。 例) 新規ユーザーのメールアドレス:new_user@hogehoge.com 管理用の指定のメールアドレス:tourokusya@hogehoge2.com の場合 新規ユーザーが追加される→ Webサーバーがnew_user@hogehoge.comでtourokusya@hogehoge2.comへメールを送信する。 今までは1台のサーバーで動いていたのでどんなドメインであろうが問題なかったのですが 今回サーバーを分けたことにより、 上記仕組みが利用できなくなってしまいました。 メールマガジン用で不特定多数に送っているアドレスもあるので /etc/mail/accessでは制御できなさそうなかんじです。 Sendmailは初めていじりますので、十分な調査をしたかったのですが、見切り発車によるトラブルに見舞われて困っています。 参考になりそうなサイトや情報をお持ちでしたら お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-10 14:08
もしくはfromかtoに自ドメインのアドレスが入ってればリレー許可する、という設定はできるんでしょうか。
| ||||
|
投稿日時: 2006-08-11 09:45
sendmailのバージョンが分からないんですが? 最近のものであれば、submit.cfでSMTPサーバを指定出来ているってことで 宜しいんでしょうか?それともsmarthost設定を使われていますか? とりあえずここはちゃんと動いているんですよね? いずれにしても、SMTPサーバ側のsendmailでWebサーバからのRELAYを 許可してあげたいんじゃないのですか?掲題にも書いてありますし。 accessに WebサーバのIPアドレス RELAY としてmakemapでは? 参考:sendmail メール送信を他のサーバに受け持たせたい _________________ 桃李不言 下自成蹊 |
1