- - PR -
Postfixでのなりすまし対策について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-03 20:34
お世話になります。
Postfixでメールサーバを構築しているのですが、 なりすまし対策で教えていただきたいことがあります。 FromとMAIL FROMが異なるメール、 From、MAIL FROMのドメインと送信メールサーバのドメインが違うメールを Postfixの設定だけではじくことはできますか? 何か別ソフト(mailfilterやprocmail等)を使わなければだめでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-08-04 17:59
出来る出来ないはひとまず置いておいて。
From(ヘッダーのFrom:ですよね)とMAIL FROM(エンベローブFROMですよね)は 役割が違いますが、両者が異なるからと言ってはじいてしまって良いのですか? 念のため。 From ヘッダー : メール送信者のメールアドレス MAIL FROM : エラーメールの返信先メールアドレス だったと思います。 同様に、Fromアドレスとそのアドレスを送信しているメールサーバは同じドメイン である必要も無いのですが、はじいてしまって良いのでしょうか? バーチャルドメインを管理しているメールサーバとかだと普通にあります。 |
1