- - PR -
WebminでDovecotの設定を変更するとパーミッションエラーが出る
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-05 00:29
どなたかご存知でしたら教えてください
Fedora4をWebmin1.260を使ってコントロールしているのですが なぜかDovecotの設定をすると、それ以後Dovecotが起動できなくなってしまいます エラーは以下のとおりです Starting Dovecot Imap: Fatal: Can't open configuration file /etc/dovecot.conf: Permission denied [FAILD] Webminでdovecot.confを書き換えると以後起動しなくなってしまいます 原因が解る方教えてください ちなみにdovecot.confのパーミッションは644 root root になっています よろしくお願いします |
|
投稿日時: 2006-08-27 18:04
SELinuxが有効になっているのではないでしょうか?
|
|
投稿日時: 2006-08-28 00:54
SELinuxが原因ならば、auditが動いていれば、/var/log/audit/audit.log で
そうでなければ、/var/log/dmeg で確認ができます。 # ausearch -m avc とか # audit2allow -i /var/log/audit/audit.log -l -v /etc/dovecot.conf のラベルが変更されていて読めないのであれば、 $ ls -lZ /etc/dovecot* -rw-r--r-- root root system_u:object_r:dovecot_etc_t /etc/dovecot.conf (これは、FC6t2のラベル) で確認し $ su - ラベルを正しく付け直す。 # restorecon /etc/dovecot.conf この手の問題は、バックアップを作成するエディタで、設定ファイルを編集するときにも発生する場合がある。 これを回避するには、SELinuxの管理下にあるファイル編集には、vi エディタを使う。 |
1