- - PR -
qmail: This message is looping
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-05 17:43
現在、新しいサーバにドメインの移動を行っています。
・/var/qmail/control 以下のファイルを新サーバにコピー ・ドメインごとのユーザーディレクトリに.qmailファイルを新サーバにコピー ・新旧サーバのbindのzoneファイルをコピー (ただし、NSレコードはそれぞれのサーバのホスト名としている) (MXレコードはどちらも旧サーバのホスト名を指定) 上記の状態から、新旧サーバのbindのzoneファイルを編集し、MXレコードを 新サーバのホスト名へ変更したところ、メインのドメイン宛のメールについて は <user@main_domain>: This message is looping: it already has my Delivered-To line. (#5.4.6) というエラーが返されてしまいます。また、バーチャルドメインについては、 <user@main_domain> Sorry, no mailbox here by that name. (#5.1.1) というエラーが返されてしまいます。 (main_domain=メインのドメイン名、user=メールアドレスの@の手前の部分) 上記のそれぞれは違う問題なのかもしれませんが、どちらも解決しないと移行 作業が進まず困っています。 どなたか、原因と思われる点や関連資料等のポインタを教えていただけないで しょうか。よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-06 13:57
こんにちわ.
qmail はよくわかりませんが.
移行にあたって「とりあえず設定内容を全部持っていった」だけのように読めます. qmail の設定は全く変更せずに持っていったのでしょうか? hostname が変更されたなら qmail の設定も変更するものだと思いますけど. MX の設定変更までは普通に動いていたのですか? | ||||
|
投稿日時: 2006-08-07 00:48
レスありがとうございます。
私も切り分けが全然できていない質問をしてしまいました。 ゾーンファイルには、 ns.main_domain…旧サーバのIP main_domain…旧サーバのIP ns1.main_domain…新サーバのIP としてそれぞれ登録されていて、 業者がインストールした新サーバの control/me の中身が、 main_domain となっていたために、不具合が起きていました。 meの中身を ns1.main_domain に変更したところ解決しました。 ありがとうございました。 |
1