- - PR -
JavaプログラムからDOSの起動
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-22 13:38
こんにちは。
ご指導お願いいたします。 Javaプログラムを勉強しています。 あるフォルダにinsert文のかかれたファイルがあり、 これを読込んで実行し、DBにinsertするようなプログラムを作ろうと思います。 ファイルの読み込みにはFileクラスを利用しようかと考えていますが、 JavaプログラムからDOSコマンドを起動させるために利用できるクラスは あるんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-08-22 13:43
こいつでどうですか。
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/Runtime.html | ||||
|
投稿日時: 2006-08-22 13:43
おそらく、間違われただけだとは思いますが、
Linux Square 会議室向けのスレッドではないかと思います。 でも (気になる点があったので) 少しだけ。
なぜ、このような設計なのでしょうか? 非常にリスキーだと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-22 16:17
返信ありがとうございます。
以下のように処理しようと思います。 String command = "xxxxxxx"; try { Runtime runtime = Runtime.getRuntime(); Process load_process = runtime.exec( command ); load_process.waitFor(); }catch(Exception e) { e.getStackTrace(); } そこでまた質問があるのですが… コマンドを意味するString型のcommandに cd "C:\xxxxx\xxxxx" sqlplus id/pass@conn @_insert.sql の2行をあてはめたいのですが、可能でしょうか? command = ”cd "C:\xxxxx\xxxxx"”としruntimeのexecを実行後、 command = ”sqlplus id/pass@conn @_insert.sql”に置き換えて、 runtimeのexecを実行したとき、最初のディレクトリの移動が有効でないと考えられます。 どうやって2行を実行させればよいか悩んでいます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-22 16:29
バッチファイルにしてみてはいかがでしょうか。
|
1