- - PR -
XenのゲストOSバックアップ方法について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-23 21:05
Xen3のCentOS4上に、ゲストOSをimgファイルで構築しているのですが、
これのバックアップを行う方法は何かありますでしょうか? imgファイルなので、普通にcpコマンドやrsyncなどでコピーを行えばよいのか 何か、xmに続くオプションでバックアップがとれるのかご存知の方教えていただきたいです。 バックアップを取る際には、やはりゲストOSを一度停止させる必要があるのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 00:36
それでいいんじゃないでしょーか。自分でやったことは無いですが。
xm save というのもありますが、目的としているものからはズレてそう。
対象のDomainUで、ファイルシステムに変更が生じないようにしておく 必要があります。shutdown -h しておけば確実。 xm pause では危険があるかも(変更の途中で止まっている可能性)。 ちゃんと調べてませんが。 |
1