- PR -

iptablesとmanコマンドについて

1
投稿者投稿内容
たかはし
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/19
投稿数: 26
投稿日時: 2006-08-24 22:21
いつもお世話になっております。昨日puttyから、突然iptables -L と入力しましたら、使い方 /etc/rc.d/init.d/iptables [start/restart/stop/status/panic]といきなり表示されました。心配になり、サーバー機自体で同じように打ち込みました、正常にFWの設定が表示されました。
また、man iptablesと打ち込むとマニュアル表示ができなくなりました。エラーは、/usr/bin/lv そのようなものはありません、、、、、、とこの二つは何か関連性があるのでしょうか?iptablesだけではなく、すべてのマニュアル表示ができません。
ただし、manとだけ入力すると、何のマニュアルを表示しますか?と出てきます。

[ メッセージ編集済み 編集者: たかはし 編集日時 2006-08-24 22:23 ]
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-08-24 22:29
こんばんわ.

putty と console では同じ user で login していますか?
path などの環境変数が違っているとか...
たかはし
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/19
投稿数: 26
投稿日時: 2006-08-24 22:48
こんばんわ。
puttyからは一般ユーザーからsuでrootになって操作してます。サーバー機からは直接rootログインで操作してみました。.bash_profileのPATH設定に問題があるのですか?


[ メッセージ編集済み 編集者: たかはし 編集日時 2006-08-24 22:48 ]

.bash_profileの設定内容です。

# .bash_profile

# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi

# User specific environment and startup programs

PATH=$PATH:$HOME/bin:/usr/local/sbin:/usr/local:/usr/local/bin:/sbin:\
/etc/rc.d/init.d:/etc:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/X11R6/bin

export PATH
unset USERNAME

[ メッセージ編集済み 編集者: たかはし 編集日時 2006-08-24 22:49 ]
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-08-24 23:37
引用:

たかはしさんの書き込み (2006-08-24 22:48) より:

puttyからは一般ユーザーからsuでrootになって操作してます。サーバー機からは直接rootログインで操作してみました。.bash_profileのPATH設定に問題があるのですか?


su -
としてみたらドウですか?
引用:

PATH=$PATH:$HOME/bin:/usr/local/sbin:/usr/local:/usr/local/bin:/sbin:
/etc/rc.d/init.d:/etc:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/X11R6/bin


path は書かれている順番に search しますから,
/etc/rc.d/init.d の iptables が(たしか)/usr/sbin の iptables より先に
見つかってしまって,それを実行しようとしてしまうでしょう.
full path で command を実行すれば普通に使えると思います.
不便であれば順番をちゃんと意識して path を書き換えることをお奨めします.
たかはし
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/19
投稿数: 26
投稿日時: 2006-08-26 04:01
ありがとうございました。
PATH書き換えと共に、lvの再インストール設定で修復できました。

以下参考までに
-------------------------------------------------------------------------------
[root@centos ~]# wget http://www.ff.iij4u.or.jp/~nrt/freeware/lv451.tar.gz
--16:02:03-- http://www.ff.iij4u.or.jp/~nrt/freeware/lv451.tar.gz
=> `lv451.tar.gz'
www.ff.iij4u.or.jp をDNSに問いあわせています... 210.138.144.111, 210.138.144.71, 210.138.144.79, ...
www.ff.iij4u.or.jp|210.138.144.111|:80 に接続しています... 接続しました。
HTTP による接続要求を送信しました、応答を待っています... 200 OK
長さ: 605,082 (591K) [application/x-gzip]

100%[====================================>] 605,082 61.45K/s ETA 00:00

16:02:13 (61.26 KB/s) - `lv451.tar.gz' を保存しました [605082/605082]

取得したlvソースを展開
[root@centos ~]# tar xzvf lv451.tar.gz
lv451/README
lv451/GPL.txt
lv451/index.html
lv451/relnote.html
:
:
lv451/src/rev8859.pl
lv451/src/revbig5.pl
lv451/src/revgb.pl
lv451/src/revksc.pl
lv451/src/d2uall.sh

展開したlvソースのbuild位置へ移動
[root@centos ~]# cd lv451/build/

makefileの作成
[root@centos build]# ../src/configure
creating cache ./config.cache
checking whether ln -s works... yes
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler (gcc ) works... yes
checking whether the C compiler (gcc ) is a cross-compiler... no
:
:
checking return type of signal handlers... void
checking for nl_langinfo and CODESET... yes
updating cache ./config.cache
creating ./config.status
creating Makefile

make(コンパイル)実行
[root@centos build]# make
gcc -g -O2 -DLV_HELP_PATH=\"/usr/local/lib/lv\" -I../src -DUNIX=1 -DTERMCAP=1
-DHAVE_LIBTERMCAP=1 -DSTDC_HEADERS=1 -DHAVE_SYS_WAIT_H=1 -DHAVE_FCNTL_H=1 -DHAVE_SYS_IOCTL_H=1
-DHAVE_SYS_TIME_H=1 -DHAVE_TERMIO_H=1 -DHAVE_UNISTD_H=1 -DHAVE_TERMIOS_H=1 -DHAVE_LOCALE_H=1
-DHAVE_SIGVEC=1 -DHAVE_TGETNUM=1 -DHAVE_SETLOCALE=1 -DGETPGRP_VOID=1 -DRETSIGTYPE=void
-DHAVE_LANGINFO_CODESET=1 -c ../src/itable.c
:
:
gcc -g -O2 -DLV_HELP_PATH=\"/usr/local/lib/lv\" -I../src -DUNIX=1 -DTERMCAP=1
-DHAVE_LIBTERMCAP=1 -DSTDC_HEADERS=1 -DHAVE_SYS_WAIT_H=1 -DHAVE_FCNTL_H=1 -DHAVE_SYS_IOCTL_H=1
-DHAVE_SYS_TIME_H=1 -DHAVE_TERMIO_H=1 -DHAVE_UNISTD_H=1 -DHAVE_TERMIOS_H=1 -DHAVE_LOCALE_H=1
-DHAVE_SIGVEC=1 -DHAVE_TGETNUM=1 -DHAVE_SETLOCALE=1 -DGETPGRP_VOID=1 -DRETSIGTYPE=void
-DHAVE_LANGINFO_CODESET=1 -c ../src/unirev.c
gcc -o lv itable.o ctable.o uty.o istr.o stream.o file.o guess.o decode.o encode.o escape.o
iso2022.o iso8859.o iso2cn.o iso2jp.o iso2kr.o kana.o eucjapan.o shiftjis.o big5.o hz.o raw.o
fetch.o screen.o command.o display.o find.o re.o nfa.o dfa.o conv.o version.o conf.o lv.o
console.o guesslocale.o utf.o unimap.o unirev.o -ltermcap

install実行
[root@centos build]# make install
/usr/bin/install -c -s -m 555 lv /usr/local/bin
if test -f /usr/local/bin/lgrep; then \
/bin/rm -f /usr/local/bin/lgrep; \
fi
(cd /usr/local/bin; ln lv lgrep)
if test ! -d /usr/local/lib/lv; then \
mkdir -p /usr/local/lib/lv; \
fi
/usr/bin/install -c -m 444 ../src/../lv.hlp /usr/local/lib/lv
if test -d /usr/local/man -a -d /usr/local/man/man1; then \
/usr/bin/install -c -m 444 ../src/../lv.1 /usr/local/man/man1; \
fi

lvを実行してみる
[root@centos build]# lv
# lv v.4.51 (Jan.16th,2004)
# All rights reserved. Copyright (C) 1996-2004 by NARITA Tomio
# ABSOLUTELY NO WARRANTY; for details type `lv -h'

lvの実行パス表示
[root@centos ~]# which lv
/usr/local/bin/lv

man設定ファイルの変更
[root@centos ~]# vi /etc/man.config
#PAGER /usr/bin/less -iRs
↓ ↓ ↓
PAGER /usr/local/bin/lv
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)