- - PR -
音楽CDが聴けません
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-01-19 13:38
続けて質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
Red Hat 7.3 を最近インストールしたのですが、 音楽CDを聴くことができません。何かアドバイスがいただければ幸いです。 1.データCDは問題なく読めています。 2. 音楽CDを入れると、gtcdが立ち上がり、アーチスト名、アルバム名等がちゃんと表示され、 再生が始まるのですが、なぜか音が聞こえません。まるで音量0で再生している ようです。 3.gtcd や GMIXで音量を変えてみたのですが、相変わらず聞こえません。 4.サウンドカードの設定はできていると思います。sndconfigのテストの音声はちゃんと 聞こえます。 5.Win XPとのデュアルブートで使っているのですが、XP のほうではCDはちゃんと聞けます。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-01-19 15:53
こんにちわ
見当違いかもしれませんが aumixとか試してみてはどうですか? |
|
投稿日時: 2003-01-19 18:42
ルーカスさん、お返事ありがとうございます。
残念ながら、aumixをいろいろいじってみたのですが、 変わりません。というか、gmixとaumixの二つを立ち上げて、 gmix動かすと同期してaumixが動くところを見ると、 この2つは同じことやっているような気がしてきました。 で、ついでにいろいろいじっていて、気がついたのですが、 サウンドカードの出力からは音が出ていないのですが、 CD ドライブのヘッドフォン出力からは音が出ています。 やっぱり、サウンドカードの設定がおかしいのかな? |
|
投稿日時: 2003-01-22 10:14
CDROMドライブとサウンドカードはオーディオケーブルで
接続していますか? XPなどはデジタル再生になっている場合があり、この場合は オーディオケーブルは不要でIDE等で接続しただけでサウンド カードから音が出ます。 外してたらごめんなさい。 |
|
投稿日時: 2003-01-23 15:12
みなさん、こんにちは!
音楽CDを聴くことができず困っておられるとのことで、 自分も苦労したため、お役に立てればと思います。 自分の場合は、ごく大まかに説明させてもらうと、 alsa-driver-... alsa-lib-... alsa-utils-... alsa-alsaconf-... というような4種類をRPMでインストールしました。 その後に、# alsaconf でサウンドカードを選択したら、 音が出るようになりました。 このような方法はお試しになりましたか? 私より詳しい方からよい意見を聞けることを願っております。 失礼します。 |
|
投稿日時: 2003-01-25 14:35
綾瀬さん、dragonflyさん、返事をありがとうございました。
PCがDELLのXPプリインストールモデルだったので、今、箱あけてみた見たのですが、 やはり、CDドライブにオーディオケーブルらしきものが接続されていません。 これが原因のようですね。 alsa をWebで調べて、Linux初心者の私としては、ちょっと勉強になりました。 教えていただきありがとうございました。一応、ドライブにヘッドフォンつなげて CDが聞けることがわかって、それなりに満足しているので、 いずれトライしてみようかなと思っています。 |
1