- - PR -
RHELのデータから、ブータブルCDを作成するには
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-11 17:03
RHEL4のinstall CD1-4のデータがあるのですが、
isoイメージではなく、CDデータ内の全ファイル (ファイル、フォルダ全て)がそれぞれ、CD1フォルダには CD1の全データ。CD2フォルダには、CD2の全データ。。という 具合にローカルPC内に存在しております。 このデータから、CD1のデータをCDROMに焼いたのですが ブータブルCDにはなりませんでした。 (データをコピーしただけではブータブルCDにはならない のですね。) ブータブルCDを作る為には、ライティングソフトで 行なう事でできるとの情報があり、EasyCD Creater(v5.3.42)で 試みましたが、起動用FDがあり、それをエミュレーションして 作るなどと説明がされており、そもそも起動用FDはありません。 フォルダ内に存在する、CD1のデータから、 ブータブルなCDROMである、CD1を作成するには、 どうしたらよいかご存知の方、ご教授願います。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-11 20:31
こんばんわ.
できません. 察するに,単なる bootable な media を作りたいのではなく, install 用の bootable media を作りたいのではありませんか? | ||||
|
投稿日時: 2006-09-12 09:36
先ずは boot.img から。iso ファイルだけでは何もできん。
http://www.ff.iij4u.or.jp/~h-wata/linux/custom.html boot.img と iso 作ったら cdrecord で十分やね。 [ メッセージ編集済み 編集者: コブラ 編集日時 2006-09-12 09:37 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-09-12 09:40
kazさま
いつも、早速のご回答ありがとうございます。 まさに、そのとおりです。 CD to CDでコピーするなり、ISOで保存しておけば よいものの、なぜか、CDROMの中身を全部指定して 全コピーしたデータで残している、同僚がおりまして。。がっくりです。 CD1のブータブルインストール用ディスク(元のとおりの) を作成したいという事になります。 しかしながら、「できません」とご回答頂いて おりますので、納得しました。 インストール用ブータブルCD1の作成は出来ない点 わかりましたが、どうにかして、インストールデータ として使えないか方法を探してみたいと思います。 もし、追加で情報ありましたらアップデート願います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-12 11:53
こんにちわ.
コブラ様の書き込みは読まれましたか? 手練手管で何とかなりますが,「そこまでやる必要はあるか?」という点は ちょっと疑問だったりします. ※慣れていればなんということもないでしょうけど. 結局 original の CD#1 が無いとダメだと思いますよ. というか,RHEL なら RedHat network から iso image ※CD-R に書き込むとちゃんと CD#1 が bootable になります. が入手できますけど,それではダメなんでしょうか? 「ややこしい事情」などでそれがダメだえというのであれば諦めるしかないでしょう. | ||||
|
投稿日時: 2006-09-21 11:25
コブラさん、
有難う御座います。 コブラさんの書き込みは書き込んだ直後に気づきました。 時差4分なので。。 ありがとうございます。VineLinuxのページ詳しく書かれて いて参考になりました。 しかしながら、同様のファイルや類似のファイルがなく なかなか簡単にインストール用CDは作れないようです。泣 kazさん ややこしい事情。。はい、ご名答です。 諦めるしかなさそうなので、諦めます。 有難う御座いました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-25 16:05
はじめまして。
もう誰も見ていないかもしれませんが.... たとえば、/home/cdrom1にCD1枚目すべてのデータが存在するのなら、 mkisofsを使って以下のようにISOイメージを作成できませんか? ※/tmp/disk1.isoという名前のISOイメージを作成。 $ mkisofs -r -l -J -b images/bootdisk.img -c boot.catalog -o /tmp/disk1.iso /home/cdrom1 (インストールCD1枚目などのbootdisk作成の場合) 現在、テストはしていませんが、昔は私こうやって作成していましたが。 |
1