- - PR -
メール転送について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-12 15:47
質問させていただきます。
今度自社引越し&ドメイン変更があるために、メールの転送を 考えています。 転送条件としては旧メールサーバにもメールを残しつつ、新規 のメールサーバにも転送したいと考えています。 普通に考えればaliaseか.forwardファイルでの転送だと思うの ですが、すべてのユーザーに対して転送をかけなければいけな いので漏れ等が怖いなあと思っています。 という訳でこういう場合ってどのようにするのがベターなのか という事で質問させて頂きました。 今の所は、地道にaliaseファイルを編集するしかないかなあと 考えておりますが、何かお知恵があれば教えて下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-12 20:27
こんばんわ.
環境/条件を問わないのであれば,それくらいしか回答は無いと思います. あるいは rsync で spool を複製するとか, 近場であれば nfs を利用して 旧 -> 新へ network mount するとか. もっと条件をちゃんと書いたほうがより情報を得られると思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-09-12 21:51
kaz様
ご返答有難うございます。 条件記述せずにすいません・・・ただお考えの通り環境/条件を 問わずにという感じです。 nfs、rsync等は途中経路の事を考えると頭が「イーッ」となるの で止めておいた方がよさそうです。aliaseファイルの編集も十分 「イーッ」となりそうですが・・・ ただkaz様よりご返答を頂いた事で、こうするしかないんだと思え ました。重ね重ね有難うございます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-12 21:56
drbd などを使えば多少「ホッ」とできるかもしれませんが, それを組み込むの手間は「イーッ」だと思うので, 結局「イーッ」なら分かり易い内容にしたほうが良いでしょうね. ガンバッテクダサイ...としか書けませんが... | ||||
|
投稿日時: 2006-09-13 01:45
kaz様
drbdですか、確かに構築の事を考えると「イーッ」ですが面白 そうではありますね 時間的余裕があればそちらでの「イーッ」の方がいいような気 もしますが・・・・ 取り合えず分かり易い「イーッ」でガンバッテ参ります。 |
1