- - PR -
proftpdのアクセス権変更について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-09-18 08:27
お世話になります。三浦と申します。
webサーバをapache2で構築しようと思っています。 OS REDHAT EL-WS apache2 バージョン httpd-2.0.52-9.ent パッケージにてOSインストールにてインストール。 公開用webなのでproftpdでFTPサーバを構築。 バージョン proftpd-1.2.10-1 rpmにてインストール ftp 専用ユーザを作成し/var/www以下をftpユーザにchown おのおの初期設定を施しました。 apacheはディフォルトインストールをしていてDocumentrootは/var/www/html に設定しています。 proftpdはxinitd経由で起動しています。 user nobody group nobody ftp専用ユーザではログイン及びアップロード、変更、削除は可能な状態ですが パーミッションの変更のみ550 permision deniedでエラーが出る状態です。 (ffftpを利用) sshにてftpユーザにシェルを与えるとchmodは正常に動作します。 また、現在はiptablesも全てACCEPTでテスト中です。 どなたかその他確認事項及び対処方法をご教授いただけますと助かります。 また、テスト環境ですのでその他必要なconfigがあればあわせて確認させてください。 お忙しい中恐れ入りますがご対応のほどよろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-09-18 13:16
確かバージョン1.2.10あたりからデフォルトコンフィグではSITE CHMODができないようになっていたはずです。
下記の設定があるはずなので、これを全てコメントアウトするか、アドレス制限等で適宜設定すればうまく行くと思いますが。 # Bar use of SITE CHMOD by default <Limit SITE_CHMOD> DenyAll </Limit> |
|
投稿日時: 2006-09-18 18:05
oyaji様
ありがとうございます。 確かにproftpd.confでchmodがDenyAllに設定されており コメントアウトしたところFTPによるchmodのアクセス制限が 解除されました。 ありがとうございました。 |
1