- PR -

【PHP】phpinfo();を表示できない

1
投稿者投稿内容
ごん
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-03 16:44
問題点:phpinfo();を表示できない

環境:
OS:FedoraCore5
Apache:httpd-2.2.3
php:5.1.6

詳細:
<?php
phpinfo();
?>
をブラウザで表示させると文字がそのまま表示されます、
初歩的な話なのですが、ネット検索で参照しても
解決できませんでしたのでどなたかご指導ください。

PHPをインストール
./configure --with-pgsql=/usr/local/pgsql --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --enable-mbstring --with-zlib
make
make install
cp php.ini-dist /usr/local/lib/php.ini ←デフォルト設定

vi /usr/local/apache2/conf/httpd.conf
※以下はインストール後、自動で有効になっていた
LoadModule php5_module modules/libphp5.so
※以下2行を<IfModule mime_module>句に追加
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
※以下を編集(index.phpを追加)
DirectoryIndex index.html index.php

モジュールの存在を確認しました
ls -l /usr/local/apache2/bin/apxs
ls -l /usr/local/apache2/modules/libphp5.so

phpの動作確認を行いました
# php -v
PHP 5.1.6 (cli) (built: Oct 2 2006 16:11:56)
Copyright (c) 1997-2006 The PHP Group
Zend Engine v2.1.0, Copyright (c) 1998-2006 Zend Technologies

このような状態なのですが、phpinfo()を表示できるように
したいと思っています。どなたかご指導くださいませ。

自分が疑問に思うことと言えば
apacheインストール前から存在していたディレクトリ
cd /var/www/html/ を見に行ってしまいます。
※/usr/local/apache2/conf/httpd.confには
 ServerRoot "/usr/local/apache2" と設定されています
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2006-10-03 17:12
Fedora5を使っているのにphpをソースから入れてるんですか・・・
(yumでインストールした方がすごく楽なんでお勧めなのですが。)

で、どのようにapacheを起動させているのでしょうか?
(間違って、デフォルトでインストールされた apache を起動していませんか?)
Console
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/10
投稿数: 65
お住まい・勤務地: 石川県金沢市
投稿日時: 2006-10-03 17:13
こんにちわ

奇麗に手順をまとめられましたね。手順に記述洩れがないとすると、apacheの再起動をしてないようですが?
ハツキタツミ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 108
投稿日時: 2006-10-03 17:15
Apacheの再起動をしていないに、一票
ごん
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-03 18:12
ご指導いただきありがとうございます。

サーバの再起動はしておりましたが、
デフォルトでインストールされているサーバを
再起動しておりました・・・
(デフォルトでapacheが入るとは知りませんでした。)
※which apachectl と apachectl -v で確認。

デフォルトのapachectlを最新版で上書きし、
※cp -p /usr/local/apache2/bin/apachectl /usr/sbin/.
サーバー再起動することによって解決しました
※apachectl restart

どうもありがとうございました

Johann
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/31
投稿数: 52
投稿日時: 2006-10-03 23:45
デフォルトでapache入らないと思います。
選択して入れちゃったんでしょうね。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)