- - PR -
権限などについて。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-05 21:07
複数ユーザーを作成し、そのユーザーでFTP接続を行おうと考えております。
FTP接続する際は与えられたユーザーごとに接続を行い、 一般ユーザーはホームディレクトリのみ参照できるようにし、 管理者ユーザーはFTP接続した場合、どのユーザーのディレクトリも 参照できるようにしたいのですが、どのように設定したらいいでしょうか? 試しに管理者グループを一般ユーザーの所属グループに 追加してみたらできるかなと思いやってみましたが、ダメでした。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-05 22:33
こんばんわ.
ftp daemon によってやり方が違いますので, せめて「こんな環境で実現しようとしている」ことを明記しましょうよ. vsftpd であれば特定の user account を chroot する/しないという 設定ができたと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-10-06 10:23
環境について説明を忘れていてすいませんでした。
vsftpで実施をしております。 vsftpd.chroot_listを使用し特定のユーザーを ホームディレクトリにchrootさせる設定にはなっております。 [実現したい内容] ユーザーA(or B):ftp接続を行い、/home/A(or B) 配下のみ操作可能。 ユーザーKANRI:ftp接続を行い、/home/KANRI 及び /home/A(or B)も操作可能。 このユーザーKANRIの動きを設定するにはどのようにしたらいいのでしょうか? ご教授お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-06 12:14
こんばんわ.
それは vsftpd ではなく, filesystem で「どうにか」する話です. 行き来できればあとは書き込み権限を然るべく設計してください. |
1