- - PR -
サーバ起動時に時刻がずれる
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-11 16:45
皆様のご意見、日頃から参考にさせていただいています。
現在、NTPにて時刻同期を行っているサーバがあります。 特に問題なく稼動はしているのですが、時刻同期を実施せずリブートするとシステム時刻(date)が9時間未来の時刻になってしまいます。 何らかの障害で時刻同期が実施されない場合、時刻が大幅に狂うことが懸念され、システムトラブルの要因にもなりかねません。何かしら解決方法はないものでしょうか。 ※別のサーバで再インストールして直った実績はありますが、 できれば再インストールせずに済む方法をご教授下さい。 下記は実施して確認していますが、問題は解決していません。 ・ハードウェアクロック(clock,hwclock)を現在時刻よりも9時間遅くして再起動。 ・ハードウェアクロックを現在時刻に設定し、タイムゾーンをロンドンにして再起動。 os:redhat9 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-11 17:19
毎回リブートすると9時間進むって事で良いのかな? 少なくともNTPをやるかやらないかでは無く。 そのサーバの設定が間違っているだけだと思う。
こう書いて居るんだから。
この部分での問題が解決していないというのはどういう事ですか? 現在時刻から9時間遅くしても、起動時に9時間進む→つまり設定した時間よりも18時間進む ですか?
これも 設定した時間よりも9時間進むって事? 症状と再インストールで直った事があるって事は絶対何処かの設定を忘れているだけだと思う。 http://linux2ch.is.land.to/index.php?WindowsToLinuxFAQs とかね。 NTPサーバのOSが何であるとかそう言った所も要因として考えられますけど。 少なくとも dmesg とかで起動時のログを見て、起動時の時間がどうなっているのか? を見る事をおすすめします。 http://bbs.fedora.jp/read.php?FID=2&TID=904&p=1 とかもね。 #Fedoraは元々Redhatから派生した物ですし。 追記: redhat 起動 9時間 ずれる でgoogleって出てきた結果です。 _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor [ メッセージ編集済み 編集者: NAO 編集日時 2006-10-11 17:38 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-11 21:28
/etc/sysconfig/clock が UTC=false だったら UTC=true にするとか。
(またはその逆か) BIOSから見て、時刻がどうなってるかを確かめてから 起動される事をお勧めアします。 ※再インストールした数だけ強くなる | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-12 11:19
NAO様、F/A様、ご意見、ご回答ありがとうございます。
下記については駄目だった記憶しかなく、どう駄目だったのか失念してしまっています。申し訳ありません。 ・ハードウェアクロック(clock,hwclock)を現在時刻よりも9時間遅くして再起動。 ・ハードウェアクロックを現在時刻に設定し、タイムゾーンをロンドンにして再起動。 現在の設定は、下記になります。この状況で9時間進んでいます。 ---------- # cat /etc/sysconfig/clock ZONE="Asia/Tokyo" UTC=false ARC=false ---------- date、clockでの設定は時刻同期によって、現在の時間になっています。 date --> システム日付 clock --> ハードウェア日付 と認識しています。 BIOSからみてと仰られているのはハードウェア日付のことを指しているのでしょうか。 それともマシン起動時にBIOSの設定で見る日付のことでしょうか。 私の認識では、ハードウェア日付=BIOSの日付と捕らえていたのですが、間違いでしょうか。 認識が違っているようであれば、再起動するタイミングでBIOSの日付を確認するようにしてみます。 ちなみにUTC=trueで試してもみましたが、これも失敗に終わっています。 ※これもまた申し訳ありませんが、具体的にどうだったか失念しています。 以上、宜しくお願い致します。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-12 12:33
そこまで失念されると、回答が難しいのですが…
起動時にどこかで9時間進めるようなスクリプトを 動かすように設定されたんじゃないでしょうか… | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-12 12:55
全部試してみた事を失念している状態では=やっていない と同じ事です。 まずはどういった事をやったのかを思い出して、 それを再現し、結果を見る事を勧めます。 そう言った事をしないと障害解析のスキルは上がりませんよ。 また、
せっかくFedoraで同様な事象が出ていて、スレッドが立っている物を 提示して上げたのにその内容は読んだんですか? 少なくとも上記のスレッドでは複数の方が色々試行錯誤し、 その結果も書いています。 そう言った事をしないかぎり障害解析は出来ません。 それが出来ない、やりたくないと言うのであれば
再インストールする事を勧めます。 その際に現在のカーネルのバージョンがどうであるとか システム設定(色々な設定ファイルの内容) がどうであったかを記録し、 再インストールした時のシステム設定と比較して下さい。 [ メッセージ編集済み 編集者: NAO 編集日時 2006-10-12 13:03 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-12 13:54
ntpdって手動で同期させなくても起動しておくだけで定期的に
同期してくれませんでしたっけ? 最悪、同期コマンドをcronに登録して一時間毎とかでブンブン回せば 何とかなりそうではあります。 _________________ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-13 13:34
NAO様、F/A様、Johann様、ご意見、ご回答ありがとうございます。
皆様からのご意見、提示いただいたスレッドを参考に少しずつでも試行するように致します。※しっかり記録しておきます。^^; 実際に試す環境が本番しかなく、この事象にどれだけ時間を割けるかわかりませんが、時間の許される限り、少しずつ試してみます。 | ||||||||||||||||