- PR -

1IPで2台のFTPサーバ

投稿者投稿内容
tomo
会議室デビュー日: 2006/10/12
投稿数: 5
投稿日時: 2006-10-12 00:20
1つの固定グローバルIPにてサーバを運用しています。
最近追加でドメインを取り、ドメインを2つ所有しています。

ドメインごとにサーバを分けようと思い、
Apache2のmod_proxyを使用してhttpd.confに以下の設定をして、webサーバは2つに分けることができました。

--httpd.conf--

########### Virtual Server ########
NameVirtualHost *
ProxyRequests Off

<VirtualHost *>
ServerName http://www.mydomain.com
DocumentRoot /Library/Apache2/htdocs
</VirtualHost>

<VirtualHost *>
ServerName http://www.maydomain2.com
DocumentRoot /Library/Apache2/htdocs
ProxyPass / http://192.168.0.3/
ProxyPassReverse / http://192.168.0.3/
</VirtualHost>


--------

ただ、FTPで外部から2台めのサーバに接続できるようにする方法がわかりません。
どのようにすれば良いのでしょうか?
内部にDNSサーバを立てたら解決するのでしょうか?

--環境--
MacOSX 10.4.8
Apache 2.0.59
[s]PreFTPd 1.0.21[/s]PureFTPd 1.0.21
DNSサーバは立てていません。



[ メッセージ編集済み 編集者: tomo 編集日時 2006-10-12 00:32 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: tomo 編集日時 2006-10-12 00:35 ]
Johann
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/31
投稿数: 52
投稿日時: 2006-10-12 00:25
ドメインごとに分けないといけないですか?
ポートを二つ開けちゃえば簡単そうですが。

PreFTPd 1.0.21というソフトは使ったこと無いですが、
マニュアルはあると思いますので読んでみるのも手ですね。
_________________
tomo
会議室デビュー日: 2006/10/12
投稿数: 5
投稿日時: 2006-10-12 00:26
失礼しました。
PureFTPd の間違いでした。
tomo
会議室デビュー日: 2006/10/12
投稿数: 5
投稿日時: 2006-10-12 00:31
Johannさん。
お返事ありがとうございます。

マニュアル読んでみているんですが、どうも英語力が乏しくて。。

>ポートを二つ開けちゃえば簡単そうですが。
っていうのは、2台めのサーバにFTP接続する場合のポートを変えるってことでしょうか?
Alteon
会議室デビュー日: 2006/10/12
投稿数: 1
投稿日時: 2006-10-12 02:48
たぶん、ProFTPDの間違いではないかと。

ProFTPDであればApache同様にVirtual Hostのディレクティブを
使用できるのですが、HTTPと違いFTPではHost名をサーバに伝える手段がないため、
Host名ベースではなくIPベースのVirtual Hostしか出来ません。

Johannさんが言われているように、
Service Portを分けるというのも手段の一つになると思います。
tomo
会議室デビュー日: 2006/10/12
投稿数: 5
投稿日時: 2006-10-12 09:45
Alteonさん。ありがとうございます。

PureFTPd 1.0.21 を使用しております。http://www.pureftpd.org/project/pure-ftpd

>HTTPと違いFTPではHost名をサーバに伝える手段がないため、 Host名ベースではなくIPベースのVirtual Hostしか出来ません。

ということは、必然的にポートを分けるしかないということでしょうか?
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2006-10-12 16:35
引用:

tomoさんの書き込み (2006-10-12 09:45) より:

ということは、必然的にポートを分けるしかないということでしょうか?



はい。ポートを複数空けるしかありません。さらにバーチャルホストに対応していない FTP サーバだとデータ用コネクションを張るときにも問題が発生するかもしれません。

ちなみに、私は ProFTPD で ftp と ftps を xinetd 経由かつ IP ベースのバーチャルホストで構築したことがありますが、このケースでは ftp 接続時は 20 番ポートから、ftps 接続時は 989 番ポートからデータ用コネクションが張られるようになっていました。(ソースコードを解読したわけではないので、何故うまく行ったのかはいまだに分かっていませんが・・・)
綾瀬
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/31
投稿数: 393
お住まい・勤務地: どっちも3階
投稿日時: 2006-10-12 17:05
FTPでのネームベースバーチャルホストが実現可能か、という話になってるようですが。

タイトルやapache.confを見て、1台でバーチャルをするのではなく、2台のマシンで
それぞれ別ドメインを運用したいという話に捉えたのですが。

apacheについては提示されたconfigの通り、どちらか片方でProxyPassすることで
別マシンからデータ引っ張ってくることが可能です。

ただ、FTPについてはそのような機能は存在しなかったと思います。
(少なくとも私は知りません)

よって他の方もかかれていますが、それぞれのマシンでftpdを立ち上げるポートを
変えて利用するのが現実的な解だと思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)