- - PR -
qmailのMailbox
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-17 19:10
qmailのMailboxについて対応に苦慮しております。
前任者から引き継ぐ形で管理することになりましたが、 メールサーバを扱うのは初めての経験です。 サーバは、RedHat Enetrprise LINUX ES 2.1 qmailは、1.0.3になります。 qmailについては、完全な中継サーバの位置づけになります。 内部には別途GWサーバがあり、qmailは、そのサーバと外部を 中継するだけです。 ですので自らがメールを保存しておくわけではないのでディスク 容量を気にしてはいませんでした。 バックアップの処理時間が延びた為、確認したところ、 /var/qmail/alias/Mailboxのサイズが増加していました。 Mailboxを確認したところ、おそらくですが、中継先のサーバに 存在しないアドレスに対する送信があり、相手先に返信を行った 旨のメールがMAILER-DAEMONからpostmaster宛てに届いている分 のようです。 前任者が資料を残しているのですが、メールを中継する設定のみ の資料でこの分については、削除したいと思っているのですが、 方法が分かりません。 削除方法、または参考となる資料等、ご存知の方がおりましたら ご享受をお願いいたします。 _________________ | ||||
|
投稿日時: 2006-10-17 19:29
こんばんわ.
qmail と alias で検索すると良い方法に行き当たるかもしれません. |
1