- PR -

IPマスカレードの変換テーブルの上限

1
投稿者投稿内容
pinkadobe
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 1
投稿日時: 2006-10-19 15:44
Fedora Core5 kernel 2.16.18 NIC2枚でルータにしています。
IPマスカレードの設定をして使用しています。
接続するセッション数が少ないときは、正常に動いていますが、
セッション数が増えると(約200)、変換テーブルがあふれてしまうのか、
ルータが停止してしまいます。

市販のルータで、セッション数2000というものを見かけますが、
どうすれば、このセッション数を増やすことができますか?
それとも、他に問題があるのでしょうか?

ところで、デフォルトでは、セッション数はいくらなんでしょうか?
MyTime
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/29
投稿数: 40
お住まい・勤務地: 静岡県
投稿日時: 2006-11-06 23:32
 セッション数の最大値はnet.ipv4.netfilter.ip_conntrack_backetの値およびnet.ipv4.netfilter.ip_conntrack_maxの1/8のどちらか小さい方だったはずです。例えば、x86版FedoraCore 5 の推奨最小物理メモリである256MBのメモリ環境では、デフォルトでnet.ipv4.netfilter.ip_conntrack_maxが16376になっているはずですので、2048セッションまで対応できます。
 もっとも、net.ipv4.netfilter.ip_conntrack_maxに値を設定しても、`service iptables restart`などでiptablesを初期化すると、デフォルト値に戻ってしまいますので、/etc/modprobe.confに"options ip_conntrack hashsize=最大セッション数"と記述しておいた方が確実でしょう。


[ メッセージ編集済み 編集者: MyTime 編集日時 2006-11-07 13:37 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)