- - PR -
カーネル2.6の3桁目のバージョン番号
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-08 22:50
Linux(カーネル2.6)の購入を検討しています。パッケージに記載されている3桁目のバージョン番号(2.6.XのXのこと)は、どのディストリビューションを選択するかを判断する場合どの程度重要なのでしょうか?それともパッチが提供されているのであれば3桁目のバージョンはそんなに重視しなくても良いのでしょうか?カーネルの3桁目のバージョンとパッチの関係はどうなっているのでしょうか?
例えば、WindowsXPであれば、パッケージのバージョンが初期バージョンかSP1版かSP2版かは重要では無いと考えられます。なぜなら、どのパッケージを購入しても、パッチを適用すればSP2にアップデートでき、しかもパッチの適用に専門知識を必要としません。LinuxのパッチもWindowsXPと同様に考えてOKなのでしょうか?それとも、パッケージに記載されている3桁目のバージョンは購入後のLinuxの機能を決定付ける重要な要素なのでしょうか? 例えばRedHotLinuxは定評があるようですが、パッケージにはカーネル2.6.9とNovelやTurboより古い表示がされていますが、パッチを当てたとしても尚NovelやGTurboよりも機能面では劣るのでしょうか? 宜しくお願いします。 購入目的: ・LinuxはどのようなOSかを学びたい。(Linuxを検討するのは初めてです) ・JavaやPythonでアプリケーションを開発したい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 07:42
提示されている目的からしますと「気にする必要はない」となるとおもいます。 利用したいアプリケーション、ハードウェアがサポートしている ディストリビューションを選択する、という見方のほうがケースとしては多いの ではないでしょうか。 とことんパフォーマンスを気にする人ならば、ディストリビュータが提供している カーネルではなく、自分でカスタマイズしたカーネルを使うのかもしれませんし。 ただ、以後のサポートの手間などを考えるとかなりの必要性がない限り 行わないとは思いますが。 # 個人利用ならば好きにやったらよいと思いますがね。 パッケージを購入するということですが、お試し版を用意しているところが ありますので、そちらを使って自分の行いたいことができるのかどうか、を 確認してから購入を考えたほうがよろしいと思います。 # Red Hat Enterprise Linux は、ないかもしれませんが、これってお勉強で # 購入するような値段じゃなかったような。。。 また、無料で使用できるモノもありますので、勉強目的でしたら そちらを選択されたほうがよろしいかとおもいます。 Linuxディストリビューション - Wikipedia | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-09 08:56
おはようございます.
目的が Java や Python だけなのであれば気にする必要はないと思います. ですが,何らかの形で kernel の機能を任意に利用したい場合は, 気にされている部分に大きく関わります. せん様も指摘されていますが,無償のものを使って学んでからの方がよろしいのでは? CentOS のように RedHat Enterprise Linux と同等に扱えるものもありますし, Open SuSE もあります. また,kernel などの Core にあたる部分は, どの Distribution でもそれなりに互換性を意識して update しています. ですから,「kernel 2.6 だから全て同じ」と考えるのは早計だと思います. なぜなら,例えば SuSE の kernel の RPM を作るには kernel の source code にいくつもの patch や build option を 与えてやる必要があるのです. つまり「普通に patch 当てればよい」という程度の問題ではないのです. Windows でも,SP1 で動く application が SP2 を適用したら 動かなくなる場合もあります. ですから「patch 当てれば同等になるから何の考慮もしなくて良い」 という話は,自分には理解できかねます. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-10 18:52
ご回答ありがとうございます。
とりあえず無料版で試そうと考えています。 無料なのだからどれでも良いのかも知れませんが、 さしあたって、どれを選べば良いか迷います。 無料版の中で推奨できるものはどれですか? ★選択のポイント ・国内のコミュニティが充実している。 ・Webアプリケーションを開発したいので、サーバー機能(Web、E-Mail)も試したい。 ・できればヘルプ等が日本語化されている。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-10 21:36
こんばんわ.
調べればなぜかわかると思いますが,CentOS が目的に合致するように思われます. ただ,
そこは安易ではないかと. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-10 22:28
KNOPPIX などで linux を取り敢えず使ってみるのが良いかもしれません。
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-11 18:56
Red Hat Enterprise Linuxも、無償評価版は存在しています。
Free 30-day Evaluation Subscription to Red Hat Enterprise Linux 4 http://www.redhat.com/rhel/details/eval/ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-11 19:38
こんばんわ.
わかるんですけど, 30days で評価できる内容は限られています. 「無制限で使えるわけではない」ことは書き添えるべきかと. |