- - PR -
sendmail + dovecot の設定について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-21 09:29
先日、新しいサーバーを導入し、POPサーバーにdovecotを使ってみたのですが、クライアントよりメールが取り込めません。
■メーラーでのエラー内容(WinXP + EdMax) ※Pop3ログ +OK Dovecot ready. USER 「ユーザー」 +OK PASS ***** +OK Logged in. STAT ※Socketログ Connect 「ドメイン」 110 USER 「ユーザー」 0 STAT 0 ■サーバーの環境 Fedora Core 6 ■メールの保管場所 /var/mail/ユーザー名 /var/spool/mail/ユーザー名 エラー内容からログインは出来ているが、STATで引っかかっている様に思えます。 メールのファイルが読み取れないという事でしょうか? dovecot.confのdefault_mail_envも色々変えてみましたが、POPにてメールを取り込むことが出来ませんでした。 ※現在の設定 default_mail_env = mbox:/var/mail/%u 色々ネットでも調べたのですが、解決に至りませんでした。 御教授お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-21 09:45
パーミッションで弾かれてるような動きに見えるので、
なんとなくSELINUX辺りに蹴られてる気がしますが…いかがでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-11-21 19:54
こんばんは。
Ver0.99からVer1.xxにアップした事によりパラメータも大分変わっているようで、 以下のパラメータを設定しないとPOPは失敗した記憶があります。 pop3_uidl_format もし、このパラメータを設定しても状況が変わらないようであれば、デバッグに 関わるパラメータ(例えばmail_debugやauth_debug)をyesに設定してログを調べ ると何かわかるかも知れません。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-21 21:30
こんばんわ.
であれば,/var/log/messages も確認された方がよろしいかと. | ||||
|
投稿日時: 2006-11-21 23:43
みなさん御教授ありがとうございました。
先ほど解決しましたのでご報告いたします。 ユーザーの作成方法に問題がありました。 今までユーザーを作成している時 /sbin/nologin にて行っており、ユーザーディレクトリを作成していなかった事が原因でした。 /var/log/maillog を確認し、どうもユーザーディレクトリを探しているような記述がありましたので、各ユーザーのディレクトリを作成してみたところクライアントからの受信を確認しました。 (今までRedhat9使っており、/home 以下にユーザーディレクトリは作成していませんでした。) dovecot.confの設定は以下の通りです。 default_mail_env = mbox:~/mail/:INBOX=/var/mail/%u 以上、みなさんどうもありがとうございました。 |
1