- - PR -
複数のディレクトリ毎のクライアント認証について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-11-21 16:51
みなさま始めまして「おき」と申します。
複数のディレクトリにクライアント認証を設定したいと 考えていますがWEB等で検索しても方法が分からなかった為 ご教示頂ければと思い投稿させて頂きました。 例えば「A」というディレクトリと「B」というディレクトリ がありましてそれぞれ 「A」ディレクトリ用のクライアント証明書 「B」ディレクトリ用のクライアント証明書 をそれぞれ用意しまして、お互いの証明書でお互いの ページが見れないようにしようと思っております。 WEBサーバはApache2系です。 試しに、 <Directory> </Directory> を使ってそれぞれのディレクトリを指定しました が、そんな記述は許されずApacheに 構文エラーで怒られてしまい設定できませんでした。 以上、お力添えいただければ助かります。 |
|
投稿日時: 2006-11-21 17:36
ssl.conf に以下のような設定を追加すればクライアント証明書の DN に基づいて認証できるでしょう。使いたいのは SSL_CLIENT_S_DN_CN あたりでしょうか??
(ex.) Common Name が "entree" だとアクセスを許可 SSLRequire %{SSL_CLIENT_S_DN_CN} eq "entree" 詳細については以下に記述があるので参考にしてみてください。 http://www.modssl.org/docs/2.8/ssl_reference.html 「Additional Features」というところに、参照できる変数について記述があります。 |
|
投稿日時: 2006-11-21 20:58
丁寧な解答、ありがとうございます。
早速、<Directory></Directory>で対象ディレクトリを指定して、 間にSSLVerifyClient requireと SSLRequire %{SSL_CLIENT_S_DN_CN} eq "●●●"を書き込んで 試してみたところ、何のエラーをはかれることもなく、 無事に設定を済ますことができました☆ 本当に助かりました。 ありがとうございますっ!!! |
1