- - PR -
postfixのMaildirについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-01 14:52
こんにちわ。
postfixのMaildirについて質問があります。 メールの保存形式をMaildirにするために、 /etc/postfix/main.cfの設定を以下に変更しました。 ■main.cfの設定(一部) home_mailbox = Maildir/ #mailbox_command = /some/where/procmail この状態でlocalからtestユーザにメール送信すると、メールは /home/test/Maildir/new 配下に配信されますが、この配信先を例えば /var/spool/mail/test 配下に配信したい場合、どこの設定をどのように設定変更すればいいのでしょうか? mailbox_commandをコメントアウトした場合、何がどのファイルを参照して、 /home/test配下にメールを配信したのかわかりません。 ご教授お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-01 15:58
The home_mailbox parameter specifies the optional pathname of a mailbox file relative to a user's home directory. とあるのでpostfixの設定はそのままでtestユーザの homeディレクトリを/var/spool/mail/testにすれば良いのでは? あとはディレクトリのオーナーとかパーミッションとかは 気をつけなきゃいかんでしょうが。 _________________ 桃李不言 下自成蹊 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-01 16:58
anightsさん
返信ありがとうございます。 ご指摘のように各ユーザのHomeディレクトリを/var/spool/mailにすれば testユーザへのメールは/var/spool/mail/test配下に配信されますが、 Homeディレクトリはデフォルトの/homeにしつつ、メールは/var/spool/mail配下に 配信されるようにしようとしております。 #mailbox_command = /some/where/procmail のようにmailbox_commandの指定をコメントアウトした場合、 postfixはどこかのファイルを参照してメールを各ユーザのHomeディレクトリ に配信していると思うので、その設定ファイルを探し出して、配信先が例えば /home/$user になっていたら /var/spool/mail/$user に設定に変更すれば希望する動作になるのかなと予想しています。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-01 20:00
ホームディレクトリに配送する訳では無いので home_mailbox をコメントアウトして、
スプールディレクトリに Maildir 形式で配送する設定にします。 指定するディレクトリは /var/spool/mail で無くても良いです。 #home_mailbox = ... mail_spool_directory = /var/spool/mail/ あとは各ユーザの Maildir を作成。 mkdir -p /var/spool/mail/user1 chown user1:user1 /var/spool/mail/user1 chmod 700 /var/spool/mail/user1 これで user1 宛のメールが /var/spool/mail/user1/new/ に作成されます。 [ メッセージ編集済み 編集者: はしもと 編集日時 2006-12-02 00:12 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-12-01 20:27
はしもとさん
返信ありがとうございます。 ご教授頂いた以下の設定により、 #home_mailbox = ... mail_spool_directory = /var/spool/mail/ /var/spool/mail/$USER/new配下にMaildir形式でメールが配信されました。 ありがとうございました。 |
1