- - PR -
sendmailの送信不可の回避に関して
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-12-08 19:31
質問させて頂きます。
現在、あるServerからメールが 送信出来ない問題に悩まされています。 内容としては、対象ドメインは example.jp と仮定します。 www.example.jp で表示されるWebServerと ????@example.jpに送られるMailServerが異なる場所にあります。 www.example.jp A 1.2.3.4 MX 5.6.7.8 こんな感じです。 メールフォーム(Freeで配られてるCGI等)の為にsendmailがインストールされています。 WebServerのhostnameがexample.jpになってます。これは変更不能です。 DNSサーバは、外部で管理されているので、こちらも変更不能です。 この状態で、????@goo.ne.jp 等の通常の送信でしたら問題ありません。 しかし、????@example.jpにメールフォームから送信させると、 ローカルのMailServerに送信しようとしてしまい、 MXレコードに載っているMailServerに送信してくれません。 この状態で、何かしら設定を変更して、強制的にMXレコードを見るようにして、 他のドメイン宛てのメールと同様な動作をさせるような設定は可能でしょうか。 |
|
投稿日時: 2006-12-08 21:39
1)
強制的にMXレコードを見せられるかは不明ですが、 簡単なのはmail_hubでしょう。 2) ローカルかどうかの判断はsendmail.cwに依存すると思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2006-12-08 22:05 ] |
|
投稿日時: 2006-12-09 15:37
レス有難うございます。
頂いた情報を元にいろいろ調べる事が出来ました。 下記内容をsendmail.mcに入れてみた所、やりたい動作が出来ました。 FEATURE(`stickyhost')dnl define(`LOCAL_RELAY',`smtp:example.jp')dnl define(`MAIL_HUB', `smtp:example.jp') 有難うございました。 _________________ |
1