- PR -

バーチャルドメインのURLでqmailadmin画面を表示したい。

投稿者投稿内容
mryn
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/27
投稿数: 21
投稿日時: 2006-12-14 18:23
qmailadminを操作する場合、URLには以下のようなサーバ名を指定してログイン画面を表示するのが一般的のようですが、
-----------------------------------------
http://(サーバ名)/cgi-bin/qmailadmin/
-----------------------------------------

以下のようなバーチャルドメイン名毎に表示させることはできないのでしょうか?
--------------------------------------------------
http://(バーチャルドメイン名)/cgi-bin/qmailadmin/
--------------------------------------------------

実サーバ名を見せたくないのです。
宜しくお願いします。
たお
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 90
投稿日時: 2006-12-14 20:35
>実サーバ名を見せたくないのです。
httpサーバで実サーバ名でアクセスしてきたら、
拒否の設定いれるだけでいいんじゃないですか?

でも、
URLで指定したドメインとログイン時に入力するドメインが
別の場合がまずいかもしれませんが・・・。
mryn
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/27
投稿数: 21
投稿日時: 2006-12-14 20:47
説明足らずで申し訳ありません…。
---------------------------------------
http://(サーバ名)/cgi-bin/qmailadmin/
---------------------------------------
↑これだとqmailadminのログイン画面にアクセスできます。

--------------------------------------------------
http://(バーチャルドメイン名)/cgi-bin/qmailadmin/
--------------------------------------------------
↑これだとqmailadminのログイン画面にアクセスできません。

現状、以下の様になっているのを
(サーバ名):○
(バーチャルドメイン名):×

以下の様にしたいのです。
(サーバ名):×
(バーチャルドメイン名):○

(サーバ名)は特に○でも構いません。
優先すべきは(バーチャルドメイン名)でアクセスが可能になることです。

宜しくお願いします。


mryn
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/27
投稿数: 21
投稿日時: 2006-12-14 20:49
訂正ですが、、
www.が付きます。
--------------------------------------------------
http://www.(バーチャルドメイン名)/cgi-bin/qmailadmin/
--------------------------------------------------
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2006-12-14 21:09
こんばんは。

お話を聞いた限りでは、単純に httpd の設定の問題に見えます。
apache を使用されていれば、表示させたいバーチャルドメインのコンテナ内で
記述すれば、見られるようになると思います。
mryn
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/27
投稿数: 21
投稿日時: 2006-12-14 21:34
お返事有難うございます。

apacheのバーチャルドメインの設定部分を見直してみます。

現在、qmailadminは以下にインストールしていますが
/usr/local/src

各バーチャルドメイン毎にインストールする必要があるのでしょうか?
たお
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 90
投稿日時: 2006-12-15 00:00
[quote]
mrynさんの書き込み (2006-12-14 20:47) より:
--------------------------------------------------
http://(バーチャルドメイン名)/cgi-bin/qmailadmin/
--------------------------------------------------
↑これだとqmailadminのログイン画面にアクセスできません。
[/quote]
あれ?これでアクセスできないんですか?
具体的にどういう状態なんですか?

>apacheのバーチャルドメインの設定部分を見直してみます。
単純にqmailadminを使いたいだけなら、
apacheのバーチャルホストの設定はいらないと思います。
Gさん
会議室デビュー日: 2006/12/14
投稿数: 12
投稿日時: 2006-12-15 00:54
<VirtualHost xxx.xxx.xxx.xxx:80>
ServerName バーチャルドメイン
ScriptAlias /cgi-bin/qmailadmin /var/www/qmailadmin
 .
.
.
</VirtualHost>

メインの方は、cgi-bin内にqmailadminを置かずに、/var/www以下などに置けば
大丈夫じゃないかな?
メインの方でも使いたければ、<VirtualHost>タグの外で、同じように
ScriptAlias /cgi-bin/qmailadmin /var/www/qmailadmin
と定義すれば使えるようになると思います。

私の古い方のサーバ(RH7.3)ではこのように実現しています。
メインの方でScriptAliasで定義
バーチャル1ScriptAliasで定義
バーチャル2ScriptAliasを書かない
バーチャル3ScriptAliasで定義

こうすると、
メイン ○
バーチャル1 ○
バーチャル2 ×
バーチャル3 ○
といった具合になります。

補足ですが、どうしても、/var/www/cgi-bin/qmailadminとしたい場合は、
<VirtualHost>タグの外で、強制的に
ScriptAlias /cgi-bin/qmailadmin /var/www/空のディレクトリ
とかやったらできるかも


[ メッセージ編集済み 編集者: Gさん 編集日時 2006-12-15 00:57 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)