- - PR -
ソースからインストール、パッケージからインストールの疑問
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-18 18:11
こんばんは。
インストールについて質問させて頂きますm(_ _)m すでにソースからコンパイルしてインストールされているソフトがあり、 このソフトのバージョンがあがったので、アップデートはRPMパッケージを インストールしたいのですが、rpm -Uvh "*.rpm" でインストールした際、 古いソースからインストールしたソフトはRPMからインストールしたものに 入れ替わるでしょうか? ソースからの分はRPMから入れる時にインストール先が違っていれば ディレクトリなどが残ると思いますが、これは削除しても大丈夫でしょうか? #この辺りの確認方法はありますでしょうか? 逆に、ソースからインストールしたソフトを再度ソースからアップデートするとなると、 新しいソースをもう一度コンパイルする作業だけで完結しますでしょうか? 初心的な質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-18 18:44
RPMで更新可能なのはRPMによってインストールされたものだけです。
さらに、その場合でも状況によっては失敗することさえあります。 確実に言えることは、自分でソースからインストールするよりは、 RPMの方が簡単にアップデートできる可能性が高いことくらいです。 こういった質問では誰も回答できないと思いますよ。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-18 22:45
こんばんわ.
まず,source と RPM の干渉はあり得ますが, RPM を導入しても source で build したものは削除されませんし, 書き換わることもないと思います. ですが,RPM と全く同一の path に導入していれば over write されることになると思います. が,それを簡単に確認する術はありませんので, 個別に file を確認するなどの泥縄な方法を採らざるを得ないでしょう.
概ねそう考えて良いかもしれません. ですが,それはそれぞれの source code に含まれている documents などを参照することをお奨めします. | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 08:03
あしゅ氏、kaz氏が既にお答えになられておりますが…
とりあえず"他で絶対に使われていないと断言できる"状態でない限り、 削除は止めた方が良いと思われます。 一例を挙げますと、apacheをソースから入れると、 デフォルトでは/usr/local/apache(or apache2)になります。 apacheだけであれば問題ないのですが、どこかのシェル等でhtpasswdや、 rotatelogsが使われているという可能性があるかと思います。 ※ソースから入れる際は、以前のソースのconfig.nice or config.logから、 どのようなオプションで入れたか確認する事を忘れずに。 場合によってはmake前にソースに手を加えている場合もあると思いますが… そこまで来ると追いかけるのが困難になりますね(汗 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:35
おはようございます。
皆様ご丁寧な回答ありがとうございます。 頂いた事を踏まえまして作業したいと思います。 詳細を書きますと、Force10社P10というアプライアンスにsnortがソースから インストールされていまして、それが最新で無いためアップデートしたいのですが、 P10的に依存性があるかないかは別の話なので調べるとして、 snortページではRPMで公開されているのでそちらでアップデートしたいと思っています。 ありがとうございました。 |
1