- PR -

エラー発生時の .htaccess によるページ遷移

1
投稿者投稿内容
まー
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿数: 10
投稿日時: 2006-12-19 12:09
お世話になっております。

ブラウザから存在しないページにアクセスがあった場合(404 FileNotFound)
特定ページに飛ばしたいため .htaccess を以下のように設定しています。
コード:
ErrorDocument 404 /404.html


FireFoxでは 404.html が表示されるのですが、IE7ではIE標準のエラーページ(?)が表示されてしまいます。
IEでも 404.html を表示させるようにすることは可能でしょうか?

[環境]
FreeBSD 4.10-RELEASE
Apache/1.3.37
共有サーバのため httpd.conf は変更できません

以上、よろしくお願い致します。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-12-19 12:15
404.htmlのサイズ不足では?1KB(だったかな・・)以上ありますか?
まー
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿数: 10
投稿日時: 2006-12-19 12:29
>shimix様
1KB以下でした。
ご指摘の通りファイルサイズを1KB以上にしたところ
エラーページが表示されるようになりました。

こんな簡単なことに辿り着けなかったのが恥ずかしい…

ありがとうございました。

>追記
IE では513byte以上にしないとだめらしいです。

[ メッセージ編集済み 編集者: まー 編集日時 2006-12-19 12:31 ]
Wacky
会議室デビュー日: 2006/04/02
投稿数: 14
投稿日時: 2006-12-19 12:31
IEの設定はどうなっていますか?

インターネットオプション の「詳細設定」タブ
ブラウズ 項目の
・HTTP エラーメッセージを簡易表示する

チェックが付いていたら外して確認してみては?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)