- PR -

文字化け:MySQL & PHP 初心者です

1
投稿者投稿内容
Dor
会議室デビュー日: 2006/09/20
投稿数: 6
投稿日時: 2006-12-19 12:45
@ITさんのLinux Squareで学習させてもらってます。

データベース>快速MySQLでデータベースアプリ!>第5回 PHPで実用アプリケーションを作ろう(前編) および 後編 のなかのサンプルプログラム(atmarkit5th.tar.gz)があります。

それを実行すると、最初の画面(index.html:EUCでUPしてます)で既に文字化けしています。
ブラウザ(IE6.0 SP2)では「シフトJIS」で認識しています。
「表示」>「エンコード」>「日本語(EUC)」を指定してやると、正しく表示します。

最初から誤認識がないようにしたいのですが。

<HTML:index.html>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;CHARSET=euc-jp">

これ以降はまだ到達してないので参考です。

<PHP> Version4.2.2:FTP版 RHL9 の添付RPMです
・php.ini
[mbstring]
mbstring.internal_encording=EUC-JP
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = EUC-JP
mbstring.encoding_translation=On
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none;
mbstring.script_encoding=auto

<MySQL> mysql 3.23.54a-11:FTP版 RHL9 の添付RPMです
DBはWebminで作成しています。

既出であれば所在を教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
Dor


[ メッセージ編集済み 編集者: Dor 編集日時 2006-12-19 16:27 ]
SHR
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/15
投稿数: 99
投稿日時: 2006-12-20 12:07
質問を2点
・ブラウザ側の環境はWindowsXP SP2?
・RedHatで使用しているApache?のバージョンは?

何となくですがApacheのDefaultCharset辺りを疑っています。
DefaultCharsetをコメントアウトしてみて再起動して試してみて下さい。


[ メッセージ編集済み 編集者: SHR 編集日時 2006-12-20 13:10 ]
Dor
会議室デビュー日: 2006/09/20
投稿数: 6
投稿日時: 2006-12-20 16:16
SHRさん、貴重なアドバイスありがとうございました。
DefaultCharset にShift−JISを設定していました。
どんな経緯で設定したのかすっかり忘れていました。
ご指示のとおりコメントアウトして文字化けは消えました。
大変ありがとうございました。
Dor
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)