- - PR -
kernel panic からの復帰は可能でしょうか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-26 10:55
お世話になります。
私が直接管理していたPCではないので詳しいことはわからないのですが 直してくれといわれたものの、実際のところ良く分かっておりません(汗 Redhat 8.0 サーバーで ・ umount していない状態で fsck を実行 → 途中でキャンセル ・ コマンドが見つからない状態になってしまったので reboot してしまった そうです。 その結果 kernel panic が 起きてしまい起動することが出来ません。 エラーログをみるとどうやらラベル付けが上手くいっていないようですが ---------- mkrootdev:label/not found Mounting root filesystem ---------- こちらは復旧の見込みはありますでしょうか? なんとなくですが /dev/hdax を / や /root などにラベル付けできればいいんだろうなぁとは 思っているのですが、その方法が良く分かりません。 何卒宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-26 11:23
> mkrootdev:label/not found
> Mounting root filesystem もうちょっと前の情報が欲しいです。 ディスク障害が起きてマウントできないんじゃないでしょうか? fsckでファイルシステム修復をしてみてはどうでしょう? ところで >umount していない状態で fsck を実行 umountしていない状態のfsckって何か問題ありましたっけ? | ||||
|
投稿日時: 2006-12-26 11:29
ご返答ありがとうございます。
ちょっと出先にいるため、詳しい情報が入っておりません。 後ほどエラーログを確認してみます。 >>umount していない状態で fsck を実行 >>umountしていない状態のfsckって何か問題ありましたっけ? 実際には実行しても問題ないとは思うのですけどねぇ・・・。 >fsckでファイルシステム修復をしてみてはどうでしょう? FTPインストールしたので CD-ROMがないので・・・ 起動ディスクを作成して レスキューモードで fsck してみるってことでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-12-26 11:58
情報未確認との事なので、ディスク障害と仮定しますが…
方法は何でも良いかと思われます。 使用しているファイルシステムを扱う事が出来て、ファイル修復が出来れば。 Redhat8.0じゃなく、別のLinuxのCDがあればそれでも良いでしょうし。 bootFDを使用するというのも勿論 アリでしょうし。 何なら準備でき、逆に何だと準備出来ないのかはさすがに解りませんので、 管理している方へ確認して下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-26 20:22
書き込み可の状態でマウントしているなら、まずいです。 わりとよく「作ったはずのファイルが消えた」といった事象が発生します。 # しかも、fsck は何もメッセージを出さないままで ![]() ラベルだけの問題であれば、grubに対話的にコマンドを打ち込んで、 ルートファイルシステムのありかを指定して起動するのがてっとりばやいです。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2006-12-26 20:23 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-12-27 09:32
ご返答遅れました。
レスキューモードで起動して fsck をかけてみたのですが 見事にデータの半分ぐらいが lost+found に飛んでしまって もうダメダコリャ状態になってしまいました。 ですのでとりあえず再インストールですね・・・ >書き込み可の状態でマウントしているなら、まずいです。 >わりとよく「作ったはずのファイルが消えた」といった事象が発生します。 ># しかも、fsck は何もメッセージを出さないままで 見事にこの現象ですね・・・ 私の作ったプログラムとかも置いてあったのでかなり痛手ですが まぁ・・致し方ないですね。 真に有難う御座いました |
1