- - PR -
apache2-2.3 BASIC認証で入力ダイアログは出るが、認証されない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-01 21:05
(shared)になっているauth_basic_moduleならば、認証できたのに、
別のapacheでstaticなauth_basic_moduleでは認証ダイアログにユーザ名、パスワードを入れても認証されません $ /usr/local/apache2/bin/httpd -M Loaded Modules: core_module (static) ... auth_basic_module (static) ... so_module (static) rewrite_module (shared) Syntax OK この状態のapacheで認証に失敗しますので、error_logを見ると access to /auth failed, reason: require directives present and no Authoritative handler. とでています。 どうすれば、auth_basic_module (static)で認証できるようになるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-01-04 18:19
Apacheは2.2から認証系がややこしくなりましたね。
mod_auth_basic の裏では、認証プロバイダとして、mod_authn_file や mod_authn_dbm が動きます。ここらへんがロードがされているかどうか…。 詳しくは、 Apache2.2 認証プロバイダ mod_authn_file 辺りで。 とりあえずは、ロードされているモジュール全てと、関連ディレクティブを全て洗ってみた方が良いでしょうね。( 直感的には mod_authn_file がロードされていないように思いますが… ) 追記: mod_authz_userも必要そうですね。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2007-01-04 19:06 ] |
|
投稿日時: 2007-01-05 00:21
angelさんのご指摘ありがとうございます。
なんとなくわかってきました。 そうですね、認証系がややこしくなったんですね。 足りない... 確かに足りない気がします。 必要なモジュールを調べるには、時間も根気もまだ足りません。 ぼちぼち調べたいと思います。 回答ありがとうございました。 |
1