- - PR -
Linuxのバージョン
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-11 14:40
お世話になります。
Linuxのバージョンについて @「Red Hat Enterprise Linux ES 3」と「Red Hat Enterprise Linux 3」の呼称が2つあるのですが、異なるのでしょうか? A「Red Hat Enterprise Linux 3 Update 8 リリースノート」の意味は、 パッチをあてた状態を指すのでしょうか? ご教授のほど、宜しくお願い致します。 質問する場所を間違っている場合、ご指摘のほど宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-11 15:33
>@「Red Hat Enterprise Linux ES 3」と「Red Hat Enterprise Linux 3」の呼称が2つ
>あるのですが、異なるのでしょうか? 異なります。 「Red Hat Enterprise Linux 3」からさらに、 ES, AS, WSへと分かれます。 http://www.jp.redhat.com/software/rhel/details/ >A「Red Hat Enterprise Linux 3 Update 8 リリースノート」の意味は、 >パッチをあてた状態を指すのでしょうか? "Update 8"が"Red Hat Enterprise Linux 3"から 8回パッチをあてた状態ということです。 "リリースノート"はその情報が記載してある資料を指します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-11 23:28
こんばんわ.
「8回あてた」という表現は間違いではないでしょうか? RHEL は rpm で packages を管理するのが一般的で, 随時 RedHat から update packages を Release しています. その時機は一定ではありませんので, 初版を導入した都度に update packages を適用していたら大変でしょうし, それぞれに差異ができてしまいます. ですので,定期的に RedHat は初版に update packages を反映した ISO image を RedHat network などで登録 user に Release しています. そのそれぞれの版を RedHat Enterprise Linux * Update* と呼ぶわけです. ですので,Update8 だからといって全ての packages が 8回 update されているわけではありません. つまり,Update7 -> Update8 の差異では必ずしも 特定の rpm packages が1世代上がるわけではなく, packages によっては2世代上がったり全く上がっていなかったりします. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2007-01-12 10:45
たおさん
Kazさん ご返答ありがとうございます。 URLを参考にし、色々と勉強させて頂きたいと思います。 |
1