- - PR -
FTPの接続認証
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-12 18:21
以下のようなシステムを構築したいのですが、
実現可否について、分かる方がいらっしゃいましたら ご教授下さい。 FTPサーバ----RADIUSサーバ----LDAP (proFTPD) ○やりたいこと FTPの接続認証をLDAP内のデータと照合して判定する。 LDAPにはユーザ名、パスワード、FTP利用可否フラグ を設ける。 FTPクライアントより入力されたユーザ名とパスワードが 一致し、さらにFTP利用可否フラグがオンであったときのみ 接続を許可する。 ○詳細 ・FTPサーバの接続認証をRADIUS経由で行う。 (proFTPDだとRADIUSとの接続が可能。) ・RADIUSサーバはLDAPより認証用データを取得する。 ・LDAPには、以下の属性を持つスキーマを用意する。 ユーザ名 パスワード FTP利用可否フラグ 1:利用可 0:利用不可 ・RADIUSサーバはユーザ名、パスワードの照合を 行う。さらに、FTP利用可否フラグの情報を RADIUSパケット内の属性情報のエリアに書き込む。 ・FTPサーバはRADIUSサーバより送られたRADIUSパケット を参照する。ユーザ名、パスワードの照合結果が 一致し、かつFTP利用可否フラグがオンであるもののみ 接続を許可する。 ○その他 ・proFTPDの設定ファイル(proftpd.conf)内のRADIUS関連の ディレクティブを調べてみましたが、実現できそうな 情報は見つかりませんでした。 |
1