- - PR -
CUPSによるプリンターをWINDOWSに共有させるときにドライバー自動ダウンロード
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-13 11:12
いつもお世話になってます。
現在、CUPSにより、 プリンターサーバーをいれようとしています。 CUPSをつかってLINUX自体から印刷したり、 また、WINDOWSでドライバーを手動でいれて、 http://server:631/printer/myprinter などとアクセスすれば問題なく印刷できるようになりましたが、 WINDOWSのプリントサーバーように、 共有プリントをみえるようにして、さらにクリックしただけで自動的 にそのWINDOWS用のドライバーがダウンロードできるしくみ は作れればつくりたいと思ってます。 これは可能なのでしょうか? このあたりが大幅に改善されたというFC6で試していますが、 どうしたら、自動的にダウンロードできるのでしょうか? 基本的にFC6で、Windows2000, WIndowsXPからアクセスさせてやることを 想定しております どうかご教授ください。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-01-13 11:55
こんにちは。
その場合、Windows機→CUPS ではなく、Windows機→Samba→CUPS という連携が必要になります。共有プリンタを提供するのも、ドライバをダウンロードさせてくれるのも、Sambaの機能です。 FC6については分かりませんが、一般的にはここらへんの話が参考になると思います。 JFドキュメント Windows マシンとのプリンタ共有方法 Miracle Linuxの文書 Sambaのプリンtサーバ機能 |
|
投稿日時: 2007-01-17 16:25
angelさん
ありがとうございます。 やはりSAMBAを利用しなければいけないんですね・・ 早速、 samba-3.0.23c-2 で設定しても、セキュリティーが引っかかってうまくいきません smb.conf ========= [global] unix charset = eucJP display charset = eucJP dos charset = CP932 create mask = 0777 force create mode = 0777 security mask = 0777 force security mode = 0777 directory mask = 0777 force directory mode = 0777 directory security mask = 0777 force directory security mode = 0777 force user = root workgroup = myad.com server string = Samba Server security = user load printers = yes printcap name = /etc/printcap printing = cups cups options = raw [printers] comment = All Printers path = /usr/spool/samba browseable = yes # Set public = yes to allow user 'guest account' to print public = yes guest ok = no writable = no printable = yes [public] comment = Public Stuff path = /home/smbprint public = yes writable = yes などと設定しました。 smbprintはsambaユーザーですが。 アクセスもとは Window2003のアクティブディレクトリに参加したWindows2003 およびWindowsXPでしたがアクセスできません PC名のブラウズさえできません (WORKGROUPは見えるのですが・・・) さらにsecurity をuserおよびshareの両方でためしてもNGでした LOGをいてもきめてがなく。 アクティブディレクトリーに参加しているPCから(WinXP,Win2003) 不通にアクティブディレクトリーユーザーでログインしてはいるとき SAMBAのほうもセキュリティをadsにしてケルベロスを設定する必要があるのでしょうか? とりあえずテストということで、簡単にuserやshareでテストしていたのですが・・ またsambaのほうのユーザto WINDOWS(この場合アクティブヂィレクトリ)をID,パスワードとも同期 させる必要があるのでしょうか? どうかアドバイスいただければ幸いです。 |
1