- - PR -
$_SERVER["argv"]がブラウザで表示されない(PHP)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-14 17:18
再度お世話になります。
Vine Linux 3.2(PHP Version 5.1.1)では問題ないのですが Vine Linux 4.0(PHP Version 5.2.0)ではシェルphpコマンド では表示されるのにブラウザ上では$_SERVER["argv"]が表示されません。 //スクリプト(test.php) <?php print('$_SERVER["argv"] =' . $_SERVER["argv"]); print("<br>\\\\n"); print('$_SERVER["argc"] =' . $_SERVER["argc"]); print("<br>\\\\n"); ?> ********************************************** シェル実行結果 [qpgmr@srvc public_html]$ php test.php $_SERVER["argv"] =Array<br> $_SERVER["argc"] =1<br> ************************************************ ブラウザにおいては http://srvc/~qpgmr/test.php $_SERVER["argv"] =<br> $_SERVER["argc"] =<br> (ブラウザ 表示(V)→ソース(C)) ********************************************** インストールしたパッケージはphpに関しては 次の通りです。 # apt-get install php5-apache2 phpinfo()でVersion 5.1.1とVersion 5.2.0を比較 しようとしたのですが余りに項目数が多くて 難しいです。 $_SERVER["PHP_SELF"],$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]等 は問題なく表示されます。 httpd.confのuser apacheをシェルのユーザーと同じにしても現象は同じでした。 php.iniはインストール時のままで変更していません。 一応、バージョン変更による何かがあるかネットで 調べてみたのですが良く分かりませんでした。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-15 09:29
おはようございます。
思いきし、直感ですが、 php.ini の register_argc_argv の比較はどうでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-01-15 12:47
あるかな-さんRES有難うございます。
php.iniは両バージョン(5.1.1 5.2.0)共、下記の様に コメントアウトされています。 ; - register_argc_argv = Off Vine Linuxの場合基本的に各プログラムの設定は デフォルト値をそのまま使ってほぼ問題無し、と 考えていますので、ひょっとしてセキュリティ上 何かあるのかなとも思っています。ただ何か本来の 設定で在るべきところが抜けていることがあるかも 知れないことを心配してお尋ねしました。 実際これ($_SERVER["argv"])はHTMLでは使うことも無い ようにも思えるので、これだけの問題なら無視できるのでは ないかと思っています。 どうもありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-15 13:18
diffコマンドで比較とかできませんか。 [ メッセージ編集済み 編集者: Tasuku 編集日時 2007-01-15 13:25 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-01-15 17:52
diffは使った事がなかったので手間取りました。
実際php5.2.0バージョンではphpinfo()項目数だけではなく 出力形式も変わっていて、私の知識(乏しいですが)で目ぼしいものを 下記の如く3っつほどピックアップしましたが、的を得てないように思えます。 項目 | 5.1.1| 5.2.0 -------------------------------------------------------------------- expose_php => | On => On| Off => Off implicit_flush => On =>| Off| On variables_order =>| EGPCS => EGPCS| GPCS => GPCS 実行コマンド:diff -aiEbw phpinfo_5.1.1.txt phpinfo_5.2.0.txt php.ini(5.2.0)の設定ではexpose_php = On |
1