- PR -

openldapのインストール

1
投稿者投稿内容
odik
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿日時: 2007-01-17 18:09
solaris9にopenldap2.3.31をインストールしようとしております。

Berkeley DB4.2.52をインストール後、
openldapの./configureを実行したところ
以下のエラーが出力されました。
===========================================
checking for db.h... yes
checking for Berkeley DB major version... 4
checking for Berkeley DB minor version... 2
checking for Berkeley DB link (-ldb42)... no
checking for Berkeley DB link (-ldb-42)... no
checking for Berkeley DB link (-ldb-4.2)... yes
checking for Berkeley DB version match... no
configure: error: Berkeley DB version mismatch
===========================================

設定している環境変数は以下の通りです。
CPPFLAGS=-I/usr/local/BerkeleyDB.4.2/include -I/usr/local/include -I/usr/local/ssl/include -I/usr/sfw/include
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/BerkeleyDB.4.2/lib
LDFLAGS=-L/usr/local/BerkeleyDB.4.2/lib -L/usr/local/lib

尚、Berkeley DB4.5.20でも同じ結果となってしまいました。
(configure: error: Berkeley DB version mismatch)

ご教授下さいます様、お願いします。
angel
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿日時: 2007-01-17 18:54
こんばんは。
このお話でしょうかね。
OpenLDAPでconfigure: error: Berkeley DB version mismatch
odik
ベテラン
投稿日時: 2007-01-18 12:13
angel様
ご返信頂きまして有難うございます。

早速、coreutilsをインストールし、再度openldapのconfigureを
かけたのですが、同じ結果となってしまいました。

教えて頂いたURLを見てみると、以下の記述があります。
===========
なので今回はcoreutilsを入れてGNUldを入れることで
解決したような感じ。
===========
これはcoreutilsをインストールするとgnu版のldもインストールされる
という記述(?)のように思えるのですが、coreutilsをインストールしても
chmod,やlsというコマンドはインストールされるけど、
ldというコマンドはインストールされないように思うのです。
ルートディレクトリよりldコマンドを検索しましたが、
以下の3つが見つかって更新されていないのです。
-rwxr-xr-x 1 root bin 8480 8月 11日 2005年 /usr/ccs/bin/ld*
-rwxr-xr-x 1 root bin 12000 8月 11日 2005年 /usr/ccs/bin/sparcv9/ld*
-r-xr-xr-x 1 root bin 1830 4月 7日 2002年 /usr/ucb/ld*
また、/usr/local/binではcoreutilsのインストールされ、複数のコマンドが
更新されています。

またopenldapの./configureを実行すると、画面にその実行詳細が
表示されますが、以下の記述がありました。
GNUのldでないことの確認です。
===========
checking for ld used by gcc... /usr/ccs/bin/ld
checking if the linker (/usr/ccs/bin/ld) is GNU ld... no
checking for /usr/ccs/bin/ld option to reload object files... -r
===========

アドバイス等頂けると助かります。
ご教授下さいます様お願いします。
angel
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿日時: 2007-01-18 12:50
おっと。
紹介したサイトを見直してみると、“coreutils”と書いてありますけど、よくよく考えてみたら、GNU ld が含まれているのは“binutils”ですよね…。
申し訳ないです。そこに気付かずに載せてしまいました。
binutilsでは如何でしょう?
odik
ベテラン
投稿日時: 2007-01-18 13:33

angel様
ご返信頂きまして有難うございます。

binutilsを試す前に解決できました。

/usr/local/BerkeleyDB.4.5/bin/db_dump -Vを実行すると、以下のエラーが
出力されました。
ld.so.1: db_dump: 重大なエラー: libgcc_s.so.1: open に失敗しました: ファイルもディレクトリもありません。
強制終了

環境変数LD_LIBRARY_PATHを以下のように設定しました。
(変更前)
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/BerkeleyDB.4.5
(変更後)
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/BerkeleyDB.4.5/lib:/usr/local/lib

すると以下のようにうまくいきました。
/usr/local/BerkeleyDB.4.5/bin/db_dump -V
Berkeley DB 4.5.20: (September 20, 2006)

さらに、openldapの./configureを実行すると、以下のようにうまくいきました。
==============================
・・・
checking for Berkeley DB major version... 4
checking for Berkeley DB minor version... 5
checking for Berkeley DB link (-ldb-4)... yes
checking for Berkeley DB version match... yes
checking for Berkeley DB thread support... yes
checking Berkeley DB version for BDB/HDB backends... yes
・・・
Making servers/slapd/overlays/statover.c
Add syncprov ...
Please run "make depend" to build dependencies
==============================

ところで、coreutilsのアンインストールって特別な方法があるのでしょうか?
make uninstallをすると、コマンド自体が使えなくなってしまうような気が
してしまうのですが。

アドバイス等頂けると助かります。
ご教授下さいます様お願いします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)