- - PR -
Spamの返信先に・・・
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-18 13:37
皆さんこんにちわ。
私のメールサーバーにおける疑問を書かせていただきます。 当方は自前でメールサーバー(Debian+Qmail)を構築していますが 先日よりあるメールが、各プロバイダなどのメールサーバーのシステムより 送信されるようになりました。 内容を確認してみると、どうやらSpamを送信している輩が 当方のドメインのランダムのメールアドレス(dsfldsf@xXXX.com)を 返信先ドメインに指定しているようで、 各プロバイダ等から、”そのアドレスは存在しませんでした” と送り先(指定されたこちらのドメイン)に送り返されてきているようなのです。 (問題) 1.不要な返信メッセージで当方のサーバーに必要ない負荷がかかる 2.当方のドメインより直接(踏み台などにされて)Spamは送られてないと思いますが 上記のようなことから、各Spam対策機関にブラックリストに入れられてしまう事はないか など、不特定多数の不安があります。 どのようにかして解消する事は可能ですか? ※当方のメールサーバーはシステムに存在しないメールアドレス(jklfdjslf@xxxx.com)などにメールが送られると、Psotmasterに転送されるように設定してあった為、 この事実がわかりました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-18 14:06
1.postmasterをCatchAllアドレスにしている以上はやむを得ませんね。 2.基本的にIPベースだと思うので、あまり神経質にならなくてもいいと思います。 当該ドメインのメールを他のサーバから送信しないのであれば、SPFを設定をすれば少しは減ってくれるかもしれません。 http://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/special/82senderid/sender101.html | ||||
|
投稿日時: 2007-01-18 21:15
送信者の名前を語られて迷惑メールを送信された上、
送信先で拒否られて迷惑メールのエラーメールがこっちに戻ってくる。 という事は普通にあることです。 いちいち受け取ってると、postmasterのメールボックスがあっという間に溢れるので、 存在しないユーザ宛のメールは受け取らないか破棄するべきだと思います。 ※受け取らないという設定をするとアドレスハーベスティングされる可能性も ありますけどね… | ||||
|
投稿日時: 2007-01-18 22:39
Shimixさん F/Aさん
ご返信ありがとうございました。 残念ながら特定の解決策はないようですね。 こちらのサーバーは色々と理由があり システムに存在しないアドレス宛のメールに メールが送られてきた際、確認が必要な為 仕方なさそうです。 SPFに関しては、当方いろいろな場所でメールを確認する機会がありますし 私以外の利用者も同様の為、残念ながら実用は出来なそうです。 やもえず、Postmasterのアカウントから自動手動などの 方法は置いといても、削除していく以外は方法ななさそうですね。 ご返答ありがとうございました。 |
1