Linuxドメインサーバー構築について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-27 17:39
初心者で申し訳ありません。御質問があります。
現在Windows2003sercer、ActiveDrectory+DNSにてWindowsシングルドメインを 構築しております。 クライアントからは、電源を入れて→「ログイン画面」でドメインを選択して、 ユーザーとパスワードでログインしています。 マイネットワーク→Microsoft Windows Networksには、ドメインに 参加しているパソコンが表示されています。 当然ドメインへのユーザー登録は、ActiveDrectoryユーザー管理画面で行っております。 上記の環境において、WindowsDCサーバをLinuxに置き換えるにはSambaだけでいいのでしょうか? クライアントから見て、まったく違和感無く、LinuxDCサーバへ 通常通りログイン画面からログインさせたいのです。 どうか教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-27 17:50
こんにちは。
Samba のバージョン3では、Active Directory の DC としての機能はありません。 バージョン4では DC として使えるとのことですが、今の所テクニカルプレビュー版 ( Samba4.0.0TP3 )しか出ていませんので、運用に堪えるかどうかはなんとも。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2007-01-27 17:55 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-01-27 21:13
こんばんわ.
Windows based な Active Directory から Samba based な NT domain に入れ替えたいということでしょうか? その場合,Active Directory の domain controller から Samba に domain の情報を引き継ぐ必要があります. ※そのための commnad が用意されています. そのような操作を行った後,domain controller と Samba server を入れ替えれば,機能によっては入れ替えができます. ただし,あくまでも Samba のそれは NT domain 相当なので, angel 様ご指摘のように完全に Active Directory と置き換えることはできません. 以上,ご参考までに. |
1