- - PR -
openssl.cnfの[ policy_match ]サブセクションについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-05 14:41
こんにちは。
openssl.cnfの[ policy_match ]サブセクションについて質問させていただきます。 openssl.cnfの[ policy_match ]サブセクションでは、"match","supplied","optional" の いずれかの値をとると思いますが、このサブセクションのデフォルトの値で、match (CAと同一でなければならない)ものに以下がありました。 countryName(国名) stateOrProvinceName(都道府県名) organizationName(組織名) これらがmatchしないとどうなるのか、が分からなかったため質問させていただきました。 試しにこの設定のままCAのcountryNameをJPとした場合、CSRのcountryNameがJP以外(今回は USを指定)だったとすると、証明書発行がエラーになるのかと考えていたのですが、 証明書発行は滞りなく終了しました。以下が発行された証明書のIssuerとSubjectです。 Issuer: C=JP, ST=TEST, L=TEST, O=TEST, OU=TEST, CN=test.xxx.com/emailAddress=test@xxx.com Subject: C=US, ST=USO, L=USO, O=USO, OU=USO, CN=uso user/emailAddress=uso@yyy.com ※僕の考えですと、証明書発行(CA.sh -sign)時にUSを入れたことに対してエラーになって くれるのではないかと考えていたのですが・・・。 尚、プライベートCA局とHTTPサーバで使用しているOSはRedHat Enterprise Linux 4で OpenSSLバージョンは0.9.7aです。 どうか宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 02:05
ここまでは正しいと思います。
しかし CA.sh -sign で実行される時には -policy policy_anything オプションが 付いていると思います。この場合は openssl.cnf の policy_anything セクションが参照されます。 [ メッセージ編集済み 編集者: はしもと 編集日時 2007-02-06 02:07 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 12:16
はしもと様
ご返信いただき、感謝いたします。 仰る通りでございました。 以下のコマンド実行時、意図したエラーが発生し 期待通り証明書作成が失敗しました。嬉しいかぎりです。 # openssl ca -policy policy_match -out uscert.pem -infiles usreq.pem ------------------- The countryName field needed to be the same in the CA certificate (JP) and the request (US) ------------------- 今回、僕の誤解で、CA -sign実行時はコンフィグの内容 ([ CA_default ]サブセクションの"policy = policy_match")が 優先されるものと勝手に思い込んでおりました・・・面目ありません。 今後は試した上で確認させていただこうと思います。 本当にありがとうございました。 |
1