- PR -

qmail+vpopmail+imap4 で POP Before SMTP

1
投稿者投稿内容
まー
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿数: 10
投稿日時: 2007-02-14 01:25
お世話になっております。

vpopomail導入後、外部へメール送信ができなくなってしまいました。
qmailでのPOP認証後、RELAY_CTRL_DIR にIPのファイルができていないのが原因と考えていますが
どのような原因が考えられるでしょうか?

【環境】
CentOS 4.4 / qmail-1.03 / vpopmail-5.4.17 / courier-imap-4.1.1-1

【vpopmail configureコマンド】
コード:
./configure --enable-roaming-users=y --enable-relay-clear-minutes=3



【qmail起動スクリプト】
コード:
# SMTP

/usr/local/bin/tcpserver -R -H -x /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb -v -u qmaild -g nofiles 0 25 /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 &

# POP3
/usr/local/bin/tcpserver -R -H -v 0 110 /var/qmail/bin/qmail-popup `hostname` /home/vpopmail/bin/vchkpw /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger pop3d 3 &




[ メッセージ編集済み 編集者: まー 編集日時 2007-02-14 01:26 ]
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2007-02-14 08:49
おはようございます。

過去の同じような症状の方がいらっしゃって、解決手順を記載されていましたので、
そちらを参照して、ご自分の手順との過不足を確認されてみてはどうでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33707&forum=10

それとは別に、手動で cdb を作成しての送信は成功されている状況でしょうか?
#原因が cdb の更新が無いことだけの問題かどうかの切り分けです。
まー
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿数: 10
投稿日時: 2007-02-14 21:02
あるかな様
返信ありがとうございます。

ご紹介いただいたスレッドを確認しましたが手順は同様です。
vpopmail を make distclean してからを再インストールしても改善されませんでした。

tcp.smtp にクライアントIPを設定すれば送信できるようになりますが、これを外すと送信できません

--- tcp.smtp ----------------------------------------------------------------
192.168.1.:allow,RELAYCLIENT=""
-----------------------------------------------------------------------------

# tcprules tcp.smtp.cdb tcp.smtp.tmp < tcp.smtp

もう少し調べてみますが、もう3日はまりっぱなしです
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2007-02-14 21:39
なるほど。
そうだとすると、確かに cdb の生成だけの問題な気がしますね。

ちなみに、現在は /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb は存在しているのでしょうか?
というか、/home/vpopmail/etc/ ディレクトリのパーミッションも含めて、
vpopmail が書き込める状態になっていますか?

受信認証の確認ですが。
~vpopmail/domains/example.jp/username/lastauth
のファイルは生成されてますか?
#ここに記録されるのと cdb 作成されるのと、どちらが先か不明ですが。。。

あとは、私が make distclean と言ってしまいましたが。
(ソースとインストール先の)ディレクトリ待避での再インストール、でしょうか。
まー
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿数: 10
投稿日時: 2007-02-14 22:40
> ちなみに、現在は /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb は存在しているのでしょうか?
# tcprules tcp.smtp.cdb tcp.smtp.tmp < tcp.smtp
で作成し、存在しています。

> というか、/home/vpopmail/etc/ ディレクトリのパーミッションも含めて、
> vpopmail が書き込める状態になっていますか?
パーミッションは下記のようになっています。
# ll /home/vpopmail
合計 24
drwxr-xr-x 2 vpopmail vchkpw 4096 2月 14 20:20 bin
drwxr-xr-x 4 vpopmail vchkpw 4096 2月 14 20:20 doc
drwx------ 4 vpopmail vchkpw 4096 2月 14 20:30 domains
drwxr-xr-x 2 vpopmail vchkpw 4096 2月 14 22:30 etc
drwxr-xr-x 2 vpopmail vchkpw 4096 2月 14 20:20 include
drwxr-xr-x 2 vpopmail vchkpw 4096 2月 14 20:20 lib
# ll /home/vpopmail/etc
-rw-r--r-- 1 root root 21 2月 14 20:28 defaultdomain
-rw-r--r-- 1 root root 25 2月 14 20:20 inc_deps
-rw-r--r-- 1 root root 42 2月 14 20:20 lib_deps
-rw-r--r-- 1 root root 57 2月 14 22:10 open-smtp
-rw------- 1 root root 0 2月 14 20:32 open-smtp.lock
-rw-r--r-- 1 root root 58 2月 14 20:52 tcp.smtp
-rw-r--r-- 1 root root 2138 2月 14 20:52 tcp.smtp.cdb
-rw-r--r-- 1 vpopmail vchkpw 1143 2月 14 20:20 vlimits.default

ちなみに、etcの中のファイルのパーミッションをすべてvpopmail:vchkpwに変更してみましたが改善はされませんでした。

> ~vpopmail/domains/example.jp/username/lastauth
> のファイルは生成されてますか?
POP受信するたびにファイルの最終更新日時が更新されています。

> (ソースとインストール先の)ディレクトリ待避での再インストール、でしょうか。
再インストールもやってみましたがダメでした…
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2007-02-15 08:48
tcp.smtp.cdb が vpopmail:vchkpw であって、生成もされているとなると、
その上、退避させての再インストールでもダメとなると、他の原因が思いつかないです。

あと疑えそうなところは vpopmail のバージョン(によって挙動が異なってたりするので)ですが。

私では、他のアドバイスが今のところ思いつかないので、
他の方のアドバイス待ちでお願いします。

追記#vpopmail 5.4.10 なら確実に問題ないと言い切れるのですが、5.4.13 では、
   何かしらの不具合があったハズで、5.4.17 は触っていないので、何も問題は無いのかもしれませんが。。。


[ メッセージ編集済み 編集者: あるかな 編集日時 2007-02-15 08:56 ]
まー
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿数: 10
投稿日時: 2007-02-15 09:31
あるかな様

今もお手上げといった感じですがもうしばらく調査してみます。
お忙しいところありがとうございました。
まー
会議室デビュー日: 2005/12/18
投稿数: 10
投稿日時: 2007-03-09 15:27
ずいぶん放置してしまいましたが解決しましたので報告を...

vpopmailのconfigureに問題があったようです。

# ./configure --enable-roaming-users=y \
--enable-relay-clear-minutes=3 \
--enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp

※/home/vpopmail/etc/tcp.smtp はカラでもいいから作っておく。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)