- - PR -
PostfixでのVirtualDomainの設定
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-16 23:57
お世話になっております。numaoです。
ここ最近で、Postfixのバーチャルドメインの設定をしています。 まだまだメールサーバーの設定には詳しくないので、ご教授願いいます。 現在のPostfixの設定では、http://fedorasrv.com/postfix.shtmlこちらのサイトを参考にほぼ同じように設定しています。その他はどこもいじっていません。バーチャルドメインの設定では、以下のように設定しました。 1. # vi /etc/postfix/virtual example.org anything aaa@example.org aaa bbb@example.org bbb #…この先続く… 2. # postmap /etc/postfix/virtual 3. # vi /etc/postfix/main.cf virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual 4. # /etc/rc.d/init.d/postfix restart いかにもシンプルで間違えようがないと思うし、実際restartの後はきちんと起動しています。 クライアント側からメールを送信して、受信を試みたのですが、受信されません。クライアント側では特別エラーなどは出ていなくて、ただ静かに受信されない…という状況です。 いろいろと自分で調べてみたいのですが、Postfixのエラーログがある場所や、僕自身の設定に何か間違いがあったらご指摘ください。 メール自体の実体がどこにあるのかも…(汗)正直わからないので、おしえてくださる方がいましたら、ありがたいです。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-17 00:08
追伸:
どうやら、メインで使っていたメールアドレスも機能しなくなったようです…。特にエラーが出ているわけではなく、静かに受信しない…という感じです。。。。困ったなぁ。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-17 00:38
こんばんは。
virtual_alias_mapsのつもりでvirtual_mapsとmain.cfに記述してませんか? まずは、下記のページをじっくりと読んでみることをお勧めします。 http://www.postfix-jp.info/trans-2.3/jhtml/VIRTUAL_README.html | ||||
|
投稿日時: 2007-02-17 09:42
zumeさんありがとうございます。
教えて頂いたサイトさんはとても参考になりました。 僕が設定しようと思っていたのは、 「Postfix バーチャル「エイリアス」の例: 別々のドメイン、UNIX システムアカウント」というものなのですが、いくつかの疑問点があるので質問させて頂きます。 バーチャルドメインを使った時の、元々デフォルトで使っていた(設定していた)ものをバーチャルドメインにしたいと思っていたのです。 というのは、元々のexample.comというドメインに、アカウント名(ユーザー名)でusr1@example.comのようなメールアドレスを作りたいと思っています。 この場合、デフォルトで設定していたexample.comの扱いはどのようにしたらよいのでしょうか?(「バーチャルエイリアスドメイン名を mydestination ドメインには「絶対に」リストアップしないでください。」とありましたが、mydestinationにリストアップしないということは、Postfixでのメールアドレスの扱いは、すべてバーチャル化してしまって、メインのメールアドレスがない…という状態になるのでしょうか?) よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-17 12:25
少しばかり進展がありました。
「バーチャルエイリアスドメイン名を mydestination ドメインには「絶対に」リストアップしないでください。」という注意書きにもかかわらず、mydestinationとバーチャルドメインが重複している状態で送受信ができるようになりました。 が、 virtualファイルの中で、複数のドメインを設定するとうまく反映されません。 # vi /etc/postfix/virtual example.org anything ←これは反映される。 aaa@example.org aaa bbb@example.org bbb example.com anything ←二つ目以降のドメインが反映されない。 ccc@example.com ccc ddd@example.com ddd 反映されているのかもしれませんが、二つ目のドメインccc@example.comにメールを送信すると、以下のようなエラーが出ます。(勿論このドメインもmain.cf中のvirtual_alias_domain = に追加しています。) This is the Postfix program at host aaa@example.org ←うまく機能しているドメイン I'm sorry to have to inform you that your message could not be delivered to one or more recipients. It's attached below. For further assistance, please send mail to <postmaster> If you do so, please include this problem report. You can delete your own text from the attached returned message. The Postfix program <ccc@example.org> (expanded from <ccc@example.com>): can't create user output file. Command output: procmail: Couldn't create "/var/mail/kenjinakamura" procmail: Couldn't chdir to "/home/ccc/Maildir" procmail: Unable to treat as directory "./new" procmail: Skipped "." 自分でなかなか理解できない部分は、メインで使っていたexample.orgのドメインに、二つ目以降のドメインを指定したcccというアカウントが、エラーメッセージのThe Postfix programという部分で、重なっているというか混合しているんです。 僕が使いたいメールアドレスは、ccc@example.comなのに、cccのアカウントが、ccc@example.orgと表示されている点です。僕自身このエラーメッセージの解析ができないので、間違っているかもしれません…(汗) 二つ目は、procmailでエラーが出ているのですが、procmailの設定の意味についても十分に理解していません。 もう少しで正しく機能する…というような兆しが見えているのですが、どこが間違っているでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-02-17 22:46
更に進展がありました。
バーチャルドメインの部分の設定はうまく反映して機能しているように見えます。 何かメールボックスのエラーなんでしょうか? 指定のメールアドレスに送信すると以下のようなエラーメッセージが届きます。 This is the Postfix program at host aaa.example.org. I'm sorry to have to inform you that your message could not be delivered to one or more recipients. It's attached below. For further assistance, please send mail to <postmaster> If you do so, please include this problem report. You can delete your own text from the attached returned message. The Postfix program <ccc@example.com>: can't create user output file. Command output: procmail: Couldn't create "/var/mail/ccc" procmail: Couldn't chdir to "/home/ccc/Maildir" procmail: Unable to treat as directory "./new" procmail: Skipped "." |
1