- PR -

WINBINDで共有ファイル管理画面をWEBで作れるか

1
投稿者投稿内容
きのこ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/01
投稿日時: 2007-02-18 07:07
こんにちわ
アクティブディレクトリ環境でいくつかの
Linux (RedHat 4)にWinbindをいれて,ファイルを共有させてます.

いくつかやりたいことがあるのですが
LINUXで設定していないグループに読み取り権限、書き込み権限
などいろいろアクセスコントロールさせるにはどうしたらいいのでしょうか?
また、winbindとWEBインターフェースで、共有ファイルを
ログインすることなくできるのでしょうか?

普通に共有ファイルへアクセスするときはWINBINDによって
アクティブディレクトリのユーザーたとえばad-user1であれば
問題なく共有ファイルが表示できます。
IISでも一度アクティブディレクトリにログインしたらそのまま
そのユーザーとしてアクセスできるようですが
WINBINDを使えば、APACHEなどのWEBをつかってそのまま
アクセスできるのでしょうか?

ApacheでKerberosを利用して再度ユーザー、パスワードをいれる方法はすでに
あるのですが、それをスキップして権限によって
そのまま、その権限をもつ人が読み書きできる
共有ファイルの一覧を表示させるWEBを作りたいと思ってます。
可能かどうかわかりませんが、できればやってみたいと思います。
SAMBAの共有にはWINDOWSからID,パスワードをいれずにできているので
できるような気はしますが。
(可能であればSAMBAだけでなく、WINDOWSのほうにあるファイルサーバーを
一元管理化してWEBで表示させたいと思ってます)

もし実現できるとすれば
どういう組み合わせでこれが実現できるでしょうか?
なにかご存知できたらどうか教えてください
よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)