- - PR -
WINBINDで共有ファイル管理画面をWEBで作れるか
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-18 07:07
こんにちわ
アクティブディレクトリ環境でいくつかの Linux (RedHat 4)にWinbindをいれて,ファイルを共有させてます. いくつかやりたいことがあるのですが LINUXで設定していないグループに読み取り権限、書き込み権限 などいろいろアクセスコントロールさせるにはどうしたらいいのでしょうか? また、winbindとWEBインターフェースで、共有ファイルを ログインすることなくできるのでしょうか? 普通に共有ファイルへアクセスするときはWINBINDによって アクティブディレクトリのユーザーたとえばad-user1であれば 問題なく共有ファイルが表示できます。 IISでも一度アクティブディレクトリにログインしたらそのまま そのユーザーとしてアクセスできるようですが WINBINDを使えば、APACHEなどのWEBをつかってそのまま アクセスできるのでしょうか? ApacheでKerberosを利用して再度ユーザー、パスワードをいれる方法はすでに あるのですが、それをスキップして権限によって そのまま、その権限をもつ人が読み書きできる 共有ファイルの一覧を表示させるWEBを作りたいと思ってます。 可能かどうかわかりませんが、できればやってみたいと思います。 SAMBAの共有にはWINDOWSからID,パスワードをいれずにできているので できるような気はしますが。 (可能であればSAMBAだけでなく、WINDOWSのほうにあるファイルサーバーを 一元管理化してWEBで表示させたいと思ってます) もし実現できるとすれば どういう組み合わせでこれが実現できるでしょうか? なにかご存知できたらどうか教えてください よろしくお願いいたします。 |
1