- - PR -
プロセスの復元
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2001-10-30 20:49
こんにちは。
どなたか知っている方がいたら教えて欲しいのですが、Linuxでプロセスのcore dumpファイルから元のプロセスを実行状態に復元する方法をご存知ないでしょうか? (undumpって言うんですかね) googleで海外のサイトを検索すると結構話題にはのぼっているのですが、肝心の解法が分かりません。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2001-10-31 13:52
わたしが調べた限り、
「undumpはねぇのか?」という話はありますが、「あるよ」という話は無いようですよ。 unexec() とかも関係しそうですが、unexecでもありませんでしたねぇ。 emacs の中に undump.c というのがあるらしいですが。 このへんは、おそらく、emacs や perl や tex にモジュールなどを読み込ませてメモリイメージにそれをつっこんどいて dump して undump することで「読み込ませた状態」を「再生」するようなものだと思うのですが… |
|
投稿日時: 2001-10-31 14:09
>わたしが調べた限り、
>「undumpはねぇのか?」という話はありますが、「あるよ」という話は無いようですよ。 そうなんですよねぇ。 自分で作るしかないようですが、そもそも実現可能なものなんでしょうか? こういう風にすればできそうだ、というアイデアがありましたら教えて下さい。 まずはTEXやemacsのundumpコードを解析かな...。 |
1