- - PR -
Read Only File System
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-15 00:08
OSはLINUX AS 3です。webサーバーとProxyサーバーを組んでおります。
サーバーはHPのDL320G3を使っています。 このHDDをコピーして、会社のHP DL320G4へ移植しようとしましたが、なんと マウントできていないようで、webも起動しません。OS自体は最後まで起動し、login:画面まで表示されました。しかし、apachectl startとコマンドを打つと、エラー表示されました。 error_logがRead Only File Systemのため、オープンできないようです。他のconfファイルもrootでログインしているにもかかわらず、書き換えできませんでした。 なぜでしょうか? コピーしたHDDでは起動しないのでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-15 00:36
「Redhat Enterprise Linux AS 3」ですよね?
ハードディスクはどのようにコピーしましたか?
Read Only File Systemはmount時に「-o ro」が付いている状態です。 他にもI/Oエラーやカーネルのエラーで強制的になる場合があります。 まずは、/etc/fstabのマウントオプションや、 ログに他のエラーが出ていないか確認しましょう。
そんなことありません。 質問とは関係ありませんが、 誤字脱字、不自然な全角半角の混在が目立ちますね。 社外の方へのメールなどの場合では信用にかかわるので、 内容をきちんと確認する習慣を付けた方がよいですよ。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-15 12:57
こんちは
RAIDは組まれているのでしょうか? RAIDバッテリが切れていると、ReadOnlyになることはあるようですが... Hピーの古いサーバでReadOnlyになる現象にあったことはあります。 起動してしばらくするとコンソールにエラーメッセージが多量に出て来る ログをみてもReadOnlyになっているので出力されず 再起動すると、起動せず。 しばらく放置して起動すると起動するが、 しばらくするとReadOnlyに 修理に出しても普通に起動してしまったり最初は原因不明でした HDDを新品にしてもだめだし、OSをクリーンインストールしてもダメ 行き詰ったときにDELLのサーバでも同様の現象がでました。 液晶表示にエラーが出ていたので発覚しました。 さすがDELLとこのときは思いました。 修理にだしたら現象が出なかったのはサーバルームより温かいから 電池が少し回復したのかな? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-15 13:11
※直接話題と関係ないですが
RAIDバッテリが切れると、キャッシュのライトバックがライトスルーに変更されるというのはよく聞きますが… リードオンリーになるものもあるのでしょうか? > コピーしたHDDでは起動しないのでしょうか? コピーの仕方がまずくてファイルシステムの整合性が取れず、 強制的にリードオンリーモードでマウントされた等ではないかと… ※リカバリーディスクで起動してfsckをかければ修復される…かもしれません。 [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2007-03-15 13:15 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-15 13:26
# mount -o remount,rw /
| ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-15 21:05
みなさん色々ありがとうございました。
HPの方に確認していただきました。どうやらRAIDのコントローラーが不具合を起こしていたようでした。マザーボードを交換していただき、いちおう解決しました。 |
1