- PR -

RedHatLinuxにOracle10g/clientのインストール

1
投稿者投稿内容
freetempo
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 2
投稿日時: 2007-03-19 11:50
教えて下さい。

RedHatLinuxにOracle10g/clientをインストールする際に
「oracle_base/oraInventoryのインベントリに対する必要な
書き込み権限がありません。インストールを実行するための
適切な権限を持っていることを確認してください。」
とエラーメッセージがでてしまいインストールすることができません。

インストールをするために行った手順はoinstallグループ、dbaグループ
、oracleユーザーを作成し(下記のような状態)
「id=504(oracle) gid=504(oinstall) groups=502(oinstall),505(dba)」
/u01/app/にoracleディレクトリを作成、oracleユーザーおよびoinstallグループ
に変更。oracleディレクトリのアクセス権を775に変更。
その後にoracleユーザーで環境変数の設定を下記のように設定しました。
「TEMP=/tmp TMPDIR=/tmp ORACLE_BASE=/u01/app/oracle」
ORACLE_HOMEおよびTNS_ADMIN環境変数が設定されていないことを確認し
oracleユーザーでrunInstallerを起動したところ1回目はインストーラーが
起動したのですが環境変数の設定が誤っていたためファイル場所指定の処理で
参照できず、1度インストーラーを落とし環境設定を修正後、再度runInstaller
を起動したところエラーメッセージがでるようになってしまいました。
グループやユーザーを削除し再度作成し直しても同じエラーメッセージが
でてしまいます。

エラーの回避方法を教えて下さい。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2007-03-19 19:07
/etc/oraInst.loc ファイルの中身を確認してみてください。
そこに書かれている inventory_loc が oraInventory の場所になります。
つまり、そのディレクトリに対して書き込み権限がないとエラーになってしまいます。
freetempo
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 2
投稿日時: 2007-03-20 09:17
あんとれさん回答ありがとうございます。

/etc/oraInst.locファイルの中身を確認しました。
oraInst.locファイルを削除しrunInstallerを起動したところ
正常にインストールすることができました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)