- - PR -
容量制限の為の機能やツールなど教えていただけないでしょうか。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-22 10:35
抽象的な質問なのでこの会議室で良いのか迷いましたが、質問申し上げます。
ネットでいろいろなスレを見たところ、 qmail + vpopmail で domain毎のquota管理ができるようですが、 この容量制限に加えて、 コンテンツ(htmlやDB)などの容量も一括して制限させたいと考えております。 また、ホスティングサービスを行う為に、ユーザの容量制限とドメインの容量制限を設けて、 ドメインの容量制限をユーザの容量制限に包括するような形にもしたいと考えております。 有効なツールなどもしご存知でしたらアドバイスいただけないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-03-22 12:24
こんにちわ.
有償でよろしければ PLESK とか Spera とか HDE の tool があると思います. | ||||
|
投稿日時: 2007-03-22 14:05
kazさんありがとうございます。
申し遅れましたが、実は現在PLESKでホスティング用のサーバを運用中です。 ただ、PLESKですとメールの容量制限と、コンテンツ(htmlなど)の容量制限が別々になってしまいます。「ユーザさんがトータルでどれだけディスクスペースを使用しているか」というのが一目でわからないので、この辺良くない点だと思っております。 HDE、Speraの方はよく知らないので、上記のことも含めて調べてみます。 (Speraというのは海外のみのツールでしょうか?ググッても見当たらなかったので・・・) 一応Linux技術者なので、この辺はできるだけコストをかけずに構築したいとおもっているのですが、やはり、最初の質問 「ユーザの容量制限とドメインの容量制限を設けて、ドメインの容量制限をユーザの容量制限に包括するような形」 でサーバを作り上げるのは難しいのでしょうか・・・。懸念が残ります。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-22 20:55
Spera -> Sphera Hosting Director でした,ゴメンナサイ. |
1