- PR -

暗号化を行うPerlのスクリプト

1
投稿者投稿内容
ライジング
会議室デビュー日: 2007/03/23
投稿日時: 2007-03-23 11:12
お世話になります。

現在Perlを用いてファイルをアップロードするスクリプトを完成させています。
ただ、現在Webサーバーにそのままの形でアップロードされているのでこの部分に
暗号化の変更を加えようと思います。

Perlを用いて(必要なモジュールのインストールは行います)
バイナリファイルを暗号化、複合化するような方法をご存じないでしょうか?
Crypt関数等を調べてはみたのですが文字列の暗号化等はよくヒットするのですが、
バイナリファイルを暗号化する方法、複合化する方法がなかなか見つかりません。

暗号化、複合化もバイナリファイルをあるキー(こちらで決めます)で暗号化(複合化)するものを探しています。

よろしくお願いします。
angel
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿日時: 2007-03-23 21:18
こんばんは。
例えば、Crypt::OpenSSL::AES等があるようです。
※ただし、Crypt::CBC と組み合わせて CBC方式にした方が良さげです。

ファイルをアップロードする、ということであれば、アップロードされてくるデータを読み取った時点で暗号化して、それからファイルに保存すれば良いように思います。
※であれば、「文字列かファイルか」という違いは意識する必要は無いでしょう。
復号も同じく。暗号ファイルを読み込んでから復号して、各処理にまわす、ということで。
なお、ファイルとして保存されているものをダイレクトに暗号化・復号する方法については分かりません。

※最悪モジュールを使わなくとも、opensslコマンド ( のサブコマンド enc ) を呼び出せば済む話ではありますね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)